Разработка мозгов для страйкбольного привода
-
Бабуля
- Майор

- 11
- Команда: РСК "404"
- Родился: 21.02.1985
Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода
кстати на счет отсечки - могу предположить что ее нужно реализовывать исходя из скорострельности. ибо делать счетчик полных оборотов поршневой шестерни на ик датчиках это геморой еще тот 
-
Zver
- Лейтенант

- 16
- Команда: Вольник
- Родился: 27.01.1996
Спасибо за живой интерес к теме. Прямо не ожидал
Что сейчас реализовано:
-изменение скорострельности
-отсечка, причем настраиваемая на любое кол-во выстрелов
-подсчёт выстрелов без замены магазина с выводом на дисплей (опционально)
-подсчёт выстрелов с последнего ТО (аля одометр)
Если не сложно, поясните, что такое "активное торможение мотора".
Слежение за током и предохранение реализовываться с помощью непосредственно МК не будут, т.к. МК вообще цепи не касается. Управление происходит через транзисторный ключ. Скорее всего, банально предохранитель поставлю.
Сама концепция задумана так, чтобы установка занимала минимум усилий и доработок. Это исключает любые датчики. Так что всё реализуется с помощью МК.
И вот тут сразу встаёт вопрос. Как контролировать один цикл. Пока просто стоит задержка на нужное кол-во мс. Понимаю, что костыль, но других идей пока нет. Если кто-то предложит хорошее решение - буду рад)
Что сейчас реализовано:
-изменение скорострельности
-отсечка, причем настраиваемая на любое кол-во выстрелов
-подсчёт выстрелов без замены магазина с выводом на дисплей (опционально)
-подсчёт выстрелов с последнего ТО (аля одометр)
Если не сложно, поясните, что такое "активное торможение мотора".
Слежение за током и предохранение реализовываться с помощью непосредственно МК не будут, т.к. МК вообще цепи не касается. Управление происходит через транзисторный ключ. Скорее всего, банально предохранитель поставлю.
Сама концепция задумана так, чтобы установка занимала минимум усилий и доработок. Это исключает любые датчики. Так что всё реализуется с помощью МК.
И вот тут сразу встаёт вопрос. Как контролировать один цикл. Пока просто стоит задержка на нужное кол-во мс. Понимаю, что костыль, но других идей пока нет. Если кто-то предложит хорошее решение - буду рад)

-
Бабуля
- Майор

- 11
Функции Active Break:
1. В страйкбольной винтовке при стрельбе одиночными (semi), поршень всегда будет останавливаться на переднем положении, так, что серьезно увеличит срок службы гирбокса. И нет необходимости делать одиночные выстрелы перед упаковкой АЕГа в чехол в конце игры, что бы пружина гирбокса не осталась в сжатом положении и не просела со временем.
2. Чтобы поднять реализм стрельбы. В жизни отпустив спусковой крючок винтовка перестает стрелять. В страйкболе же зачастую происходит еще 1-2 лишних выстрела.
это из описания ключа.
если своими словами то в момент выключения тригера( отпускаешь палец с спускового крючка) происходит переполюсовка на моторе и он резко останавливается. зачем? нет инерционного движения шестерен. они всегда останавливаются в одно положении - с максимально разжатой пружиной. в принципе это противоречит предвзводу, но позволяет избежать лишних нагрузок на шестерни и мотор. функция должна быть выключаемая.
если не секрет на каком МК и какаих транзисторах делаешь блок управления?
1. В страйкбольной винтовке при стрельбе одиночными (semi), поршень всегда будет останавливаться на переднем положении, так, что серьезно увеличит срок службы гирбокса. И нет необходимости делать одиночные выстрелы перед упаковкой АЕГа в чехол в конце игры, что бы пружина гирбокса не осталась в сжатом положении и не просела со временем.
2. Чтобы поднять реализм стрельбы. В жизни отпустив спусковой крючок винтовка перестает стрелять. В страйкболе же зачастую происходит еще 1-2 лишних выстрела.
это из описания ключа.
если своими словами то в момент выключения тригера( отпускаешь палец с спускового крючка) происходит переполюсовка на моторе и он резко останавливается. зачем? нет инерционного движения шестерен. они всегда останавливаются в одно положении - с максимально разжатой пружиной. в принципе это противоречит предвзводу, но позволяет избежать лишних нагрузок на шестерни и мотор. функция должна быть выключаемая.
если не секрет на каком МК и какаих транзисторах делаешь блок управления?
-
Бабуля
- Майор

- 11
я рассматривал это функцию на уровне программного кода контроллера. в данном случаи цикл - это граница максимального тока. контроллер должен зафиксировать резкое падение тока на 0 или пред нулевое значение.Zver писал(а):Спасибо за живой интерес к теме. Прямо не ожидал![]()
сразу же извинюсь за мой сленг - я не программист и к радиоэлектроники далек ( я связист и мне пофиг как работают МК), и все что я знаю я разбирался сам.
-
-Волк-
- Маршал
- 17
- Команда: KEEPERS
- Родился: 30.04.1976
- Контактная информация:
Может лучше реализовать пипсик "финальный отстрел" чисто для расслабления после игры, (например короткими импульсами до выстрела) ибо если использовать переплюсовку как постоянную функцию, это сразу пипец АКБ и проводам, попытался посчитать нагрузку при переплюсовке (если допустить мгновенное переключение) и что-то мой калькулятор переклинило, выходит что это даже не короткое замыкание, это КЗ в кубе.kaar85 писал(а):в момент выключения тригера( отпускаешь палец с спускового крючка) происходит переполюсовка на моторе и он резко останавливается
мне представляется что пьезо элементом проще всего. (по принципу звукоснимателя, имитатора стрельбы)Zver писал(а):Как контролировать один цикл.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
-
Medved
- Полковник

- 16
- Команда: РБ. Брест. Вольник
- Родился: 27.05.1976
- Контактная информация:
Решением отсечки может быть только контроль по току. Больше никак. А с учетом того, что в проекте реализуется максимально простая система установки в любой привод, то другого варианта просто нет. Контроль на заданное количество милисекунд тоже осуществим, но в зависимости от разряда аккумулятора он будет меняться и в какой-то момент все станет "раком"
зы. вычитал про дисплей. а какой? 8х2, 16х2 ? опять же если 8 можно куда то всунуть, то с 16 сложне. Шлейф какой? не оторвется в процессе? поди не стационарное устройство, может и упасть и намокнуть )))
зы. вычитал про дисплей. а какой? 8х2, 16х2 ? опять же если 8 можно куда то всунуть, то с 16 сложне. Шлейф какой? не оторвется в процессе? поди не стационарное устройство, может и упасть и намокнуть )))

(с)и чтоб по жизни ты скользил как по говну. Ой мля, то-есть по маслу!
-
Буня
- Маршал
- 17
- Команда: СМЕРШ г.Брест
- Родился: 24.05.1980
Так немного истории, старожилы вспомнят.
2009 или 2010 год поездку в Тернополь на игру когда после первого дня когда прошел хороший дождь у всех погорели эл. ключи!!!
Будьте проще, меньше деталей нечему ломаться!
2009 или 2010 год поездку в Тернополь на игру когда после первого дня когда прошел хороший дождь у всех погорели эл. ключи!!!
Buny 7200663 МТС
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
-
-Волк-
- Маршал
- 17
- Команда: KEEPERS
- Родился: 30.04.1976
- Контактная информация:
Medved писал(а):Решением отсечки может быть только контроль по току
Я готов продемонстрировать наглядно
4-5 красивых стеклянных бутылки с пробкой из под спиртных напитков (чтоб не просто так время тратить)
и отсечку организую пъезиком с компоратором, а может и просто пъезиком с усилком.
Грубо, без контроллеров чисто на классических радиодеталях
Если в гости заскочишь продемонстрирую один девайсик в эту тему.
+100500 сам видел не раз беды которые приносит умная электроника и категорически не лезу в привода с ключами (хотя раньше их всем рекомендовал... ошибался)Буня писал(а):Так немного истории, старожилы вспомнят.
Но я люблю гаджеты и уважаю людей которые их делают, это всегда интересно и прикольно.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Homo homini lupus est
Homo homini lupus est
-
Medved
- Полковник

- 16
- Команда: РБ. Брест. Вольник
- Родился: 27.05.1976
- Контактная информация:
Ну жди. Сегодня приеду после работы. (2 смена ))) )

(с)и чтоб по жизни ты скользил как по говну. Ой мля, то-есть по маслу!
-
Бабуля
- Майор

- 11
Волк, можно счетчик и на пьезе сделать (я так регистратор попадания шара делал) можно и на микрофоне, но правильно делать на логике МК - ненужно доработки гира. ключ на МК можно в разрыв акб-мотор вставить. юзабельнее что ли получается. У меня сейчас лежит ключ от Гризли (ссылка в первом моем посте). он ах...н по всему,НО...... его может вставить только техник и то с ровными руками, т.к. нужно гир дорабатывать. Я его банально продать не могу, только из-за того что 99% далеки от технической части и сами неспособны его установить. Провал маркетинга из-за отсутствия юзабельности.
-
Zver
- Лейтенант

- 16
- Команда: Вольник
- Родился: 27.01.1996
Волк, а можно мне подробнее, как вы на пьезоэлементе собрались это реализовать. В плане, как прикрутить к гирбоксу
Контроллер использую ATmega328
Дисплей будет, разумеется, на шлейфе с креплением на пикатини. Для самого шлейфа сделаю обмотку жесткую. Плюс, водонепроницаемый корпус как для дисплея, так и для МК
Контроллер использую ATmega328
Дисплей будет, разумеется, на шлейфе с креплением на пикатини. Для самого шлейфа сделаю обмотку жесткую. Плюс, водонепроницаемый корпус как для дисплея, так и для МК

-
Arh
- Генерал
- 13
- Команда: 2RGR AE
- Родился: 09.04.1988
Рыдаю. Буратинушку в качестве курсача, на рассыпухе, с дисплеем, да еще и за свои. Как это мимишно и провально. Тот же мерф стоит порядка 50 уе не за жадность сраных комерсов, а за комплектуху и его подетальная стшимость без прошивки в ценах жданов раза в 4 выше, если найти комплектуху получится.
Зверь, прости, но что б ты не начинал делать, закончится это поделкой в стиле * конец * с ним. Как минимум потому,, что ты понятия не имешь что делаешь и как этим управлять. Уважаемые форумные гуру расскпжут тебе свои хотелки и мысли, но законы и принципы управления движком в конкретных реалиях гирбокса тебе никто не даст, а это основа. Опять же, модель системы, которая будет увязывать входные сигналы с управляющими воздействиями и законами управления и которая поменяется раза 3 в процессе разработки. Не на курсач это тема и не на диплом. Чтобы поиметь полусырой продукт для эстетов, который могут купить смертные нужно месяца 3-4 постоянного секеса с этим вопросом и порядка 500$ инвестиций сходу. За этот бюджет можно понять что надо и аыходить на чистовое устройство. А так - пиши на * процесс производства себе подобных * свою работу и забудь про практическое применение.
С уважением децствующий инженер-системотехник-программист.
Зверь, прости, но что б ты не начинал делать, закончится это поделкой в стиле * конец * с ним. Как минимум потому,, что ты понятия не имешь что делаешь и как этим управлять. Уважаемые форумные гуру расскпжут тебе свои хотелки и мысли, но законы и принципы управления движком в конкретных реалиях гирбокса тебе никто не даст, а это основа. Опять же, модель системы, которая будет увязывать входные сигналы с управляющими воздействиями и законами управления и которая поменяется раза 3 в процессе разработки. Не на курсач это тема и не на диплом. Чтобы поиметь полусырой продукт для эстетов, который могут купить смертные нужно месяца 3-4 постоянного секеса с этим вопросом и порядка 500$ инвестиций сходу. За этот бюджет можно понять что надо и аыходить на чистовое устройство. А так - пиши на * процесс производства себе подобных * свою работу и забудь про практическое применение.
С уважением децствующий инженер-системотехник-программист.
-
Dikobraz
- ст. Лейтенант

- 12
- Команда: RAT "404"
- Родился: 20.04.1987
Вова апсерун! (((=

-
Бабуля
- Майор

- 11
Вова, вот умеешь ты закинуть даже не ложку а ведро дегтя в бочку с идеями, ну прям ёёёёёёмаааааёёёё
-
Arh
- Генерал
- 13
- Команда: 2RGR AE
- Родился: 09.04.1988
У меня под боком "я ж инженер" древнего года разлива с извечным "да мы ща все сделаем" и блок управления от двс авиамодельного, который выпотрошен и изучен. Только год хер получается скопировать чтоб работало хорошо и стабильно. Коллекторный движок в приводе попроще чем ДВС, но и ресурсов с опытом у студента поменьше чем у инженеров со стажем в компании для которой разработка хлеб. В реалии я макнул, Родион. В суровые реалии и если молодой человек к этому не готов - начинать не надо. А раз он задает вопросы о хотелках - он не готов.kaar85 писал(а):Вова, вот умеешь ты закинуть даже не ложку а ведро дегтя в бочку с идеями, ну прям ёёёёёёмаааааёёёё