Разработка мозгов для страйкбольного привода

• Чат
Бабуля
Майор
Майор
11
Команда: РСК "404"
Родился: 21.02.1985

Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода

Сообщение Бабуля »

кстати на счет отсечки - могу предположить что ее нужно реализовывать исходя из скорострельности. ибо делать счетчик полных оборотов поршневой шестерни на ик датчиках это геморой еще тот :)

Наказали родители? - ЗВОНИ БАБУЛЕ, ОНА ВСЕ РАЗРУЛИТ!
Изображение
Изображение
" - вы не солдаты, вы - убийцы в рубашках поло.." (с) (Команда "А")
Zver
Лейтенант
Лейтенант
16
Команда: Вольник
Родился: 27.01.1996

Сообщение Zver »

Спасибо за живой интерес к теме. Прямо не ожидал :)

Что сейчас реализовано:
-изменение скорострельности
-отсечка, причем настраиваемая на любое кол-во выстрелов
-подсчёт выстрелов без замены магазина с выводом на дисплей (опционально)
-подсчёт выстрелов с последнего ТО (аля одометр)

Если не сложно, поясните, что такое "активное торможение мотора".

Слежение за током и предохранение реализовываться с помощью непосредственно МК не будут, т.к. МК вообще цепи не касается. Управление происходит через транзисторный ключ. Скорее всего, банально предохранитель поставлю.

Сама концепция задумана так, чтобы установка занимала минимум усилий и доработок. Это исключает любые датчики. Так что всё реализуется с помощью МК.
И вот тут сразу встаёт вопрос. Как контролировать один цикл. Пока просто стоит задержка на нужное кол-во мс. Понимаю, что костыль, но других идей пока нет. Если кто-то предложит хорошее решение - буду рад)
Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Функции Active Break:
1. В страйкбольной винтовке при стрельбе одиночными (semi), поршень всегда будет останавливаться на переднем положении, так, что серьезно увеличит срок службы гирбокса. И нет необходимости делать одиночные выстрелы перед упаковкой АЕГа в чехол в конце игры, что бы пружина гирбокса не осталась в сжатом положении и не просела со временем.
2. Чтобы поднять реализм стрельбы. В жизни отпустив спусковой крючок винтовка перестает стрелять. В страйкболе же зачастую происходит еще 1-2 лишних выстрела.
это из описания ключа.
если своими словами то в момент выключения тригера( отпускаешь палец с спускового крючка) происходит переполюсовка на моторе и он резко останавливается. зачем? нет инерционного движения шестерен. они всегда останавливаются в одно положении - с максимально разжатой пружиной. в принципе это противоречит предвзводу, но позволяет избежать лишних нагрузок на шестерни и мотор. функция должна быть выключаемая.
если не секрет на каком МК и какаих транзисторах делаешь блок управления?
Изображение
Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Zver писал(а):Спасибо за живой интерес к теме. Прямо не ожидал :)

И вот тут сразу встаёт вопрос. Как контролировать один цикл. Пока просто стоит задержка на нужное кол-во мс. Понимаю, что костыль, но других идей пока нет. Если кто-то предложит хорошее решение - буду рад)
я рассматривал это функцию на уровне программного кода контроллера. в данном случаи цикл - это граница максимального тока. контроллер должен зафиксировать резкое падение тока на 0 или пред нулевое значение.
сразу же извинюсь за мой сленг - я не программист и к радиоэлектроники далек ( я связист и мне пофиг как работают МК), и все что я знаю я разбирался сам.
Изображение
Изображение
-Волк-
Маршал
17
Команда: KEEPERS
Родился: 30.04.1976
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение -Волк- »

kaar85 писал(а):в момент выключения тригера( отпускаешь палец с спускового крючка) происходит переполюсовка на моторе и он резко останавливается
Может лучше реализовать пипсик "финальный отстрел" чисто для расслабления после игры, (например короткими импульсами до выстрела) ибо если использовать переплюсовку как постоянную функцию, это сразу пипец АКБ и проводам, попытался посчитать нагрузку при переплюсовке (если допустить мгновенное переключение) и что-то мой калькулятор переклинило, выходит что это даже не короткое замыкание, это КЗ в кубе.
Zver писал(а):Как контролировать один цикл.
мне представляется что пьезо элементом проще всего. (по принципу звукоснимателя, имитатора стрельбы)
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Medved
Полковник
Полковник
16
Команда: РБ. Брест. Вольник
Родился: 27.05.1976
Контактная информация:

Сообщение Medved »

Решением отсечки может быть только контроль по току. Больше никак. А с учетом того, что в проекте реализуется максимально простая система установки в любой привод, то другого варианта просто нет. Контроль на заданное количество милисекунд тоже осуществим, но в зависимости от разряда аккумулятора он будет меняться и в какой-то момент все станет "раком"

зы. вычитал про дисплей. а какой? 8х2, 16х2 ? опять же если 8 можно куда то всунуть, то с 16 сложне. Шлейф какой? не оторвется в процессе? поди не стационарное устройство, может и упасть и намокнуть )))
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Изображение
(с)и чтоб по жизни ты скользил как по говну. Ой мля, то-есть по маслу!
Буня
Маршал
17
Команда: СМЕРШ г.Брест
Родился: 24.05.1980

Сообщение Буня »

Так немного истории, старожилы вспомнят.
2009 или 2010 год поездку в Тернополь на игру когда после первого дня когда прошел хороший дождь у всех погорели эл. ключи!!!
Будьте проще, меньше деталей нечему ломаться!
Buny 7200663 МТС
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
-Волк-
Маршал
17
Команда: KEEPERS
Родился: 30.04.1976
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение -Волк- »

Medved писал(а):Решением отсечки может быть только контроль по току
fig
Я готов продемонстрировать наглядно :)
4-5 красивых стеклянных бутылки с пробкой из под спиртных напитков (чтоб не просто так время тратить)
и отсечку организую пъезиком с компоратором, а может и просто пъезиком с усилком.
Грубо, без контроллеров чисто на классических радиодеталях :) чтоб не считать, но за 30мин.-2 часа. думаю сделаю.
Если в гости заскочишь продемонстрирую один девайсик в эту тему.
Буня писал(а):Так немного истории, старожилы вспомнят.
2009 или 2010 год поездку в Тернополь на игру когда после первого дня когда прошел хороший дождь у всех погорели эл. ключи!!!
Будьте проще, меньше деталей нечему ломаться!
+100500 сам видел не раз беды которые приносит умная электроника и категорически не лезу в привода с ключами (хотя раньше их всем рекомендовал... ошибался)
Но я люблю гаджеты и уважаю людей которые их делают, это всегда интересно и прикольно.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Medved
Полковник
Полковник
16
Команда: РБ. Брест. Вольник
Родился: 27.05.1976
Контактная информация:

Сообщение Medved »

Ну жди. Сегодня приеду после работы. (2 смена ))) )
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображение
Изображение
(с)и чтоб по жизни ты скользил как по говну. Ой мля, то-есть по маслу!
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Волк, можно счетчик и на пьезе сделать (я так регистратор попадания шара делал) можно и на микрофоне, но правильно делать на логике МК - ненужно доработки гира. ключ на МК можно в разрыв акб-мотор вставить. юзабельнее что ли получается. У меня сейчас лежит ключ от Гризли (ссылка в первом моем посте). он ах...н по всему,НО...... его может вставить только техник и то с ровными руками, т.к. нужно гир дорабатывать. Я его банально продать не могу, только из-за того что 99% далеки от технической части и сами неспособны его установить. Провал маркетинга из-за отсутствия юзабельности.
Изображение
Изображение
Zver
Лейтенант
Лейтенант
16
Команда: Вольник
Родился: 27.01.1996

Сообщение Zver »

Волк, а можно мне подробнее, как вы на пьезоэлементе собрались это реализовать. В плане, как прикрутить к гирбоксу

Контроллер использую ATmega328

Дисплей будет, разумеется, на шлейфе с креплением на пикатини. Для самого шлейфа сделаю обмотку жесткую. Плюс, водонепроницаемый корпус как для дисплея, так и для МК
Изображение
Arh
Генерал
13
Команда: 2RGR AE
Родился: 09.04.1988

Сообщение Arh »

Рыдаю. Буратинушку в качестве курсача, на рассыпухе, с дисплеем, да еще и за свои. Как это мимишно и провально. Тот же мерф стоит порядка 50 уе не за жадность сраных комерсов, а за комплектуху и его подетальная стшимость без прошивки в ценах жданов раза в 4 выше, если найти комплектуху получится.
Зверь, прости, но что б ты не начинал делать, закончится это поделкой в стиле * конец * с ним. Как минимум потому,, что ты понятия не имешь что делаешь и как этим управлять. Уважаемые форумные гуру расскпжут тебе свои хотелки и мысли, но законы и принципы управления движком в конкретных реалиях гирбокса тебе никто не даст, а это основа. Опять же, модель системы, которая будет увязывать входные сигналы с управляющими воздействиями и законами управления и которая поменяется раза 3 в процессе разработки. Не на курсач это тема и не на диплом. Чтобы поиметь полусырой продукт для эстетов, который могут купить смертные нужно месяца 3-4 постоянного секеса с этим вопросом и порядка 500$ инвестиций сходу. За этот бюджет можно понять что надо и аыходить на чистовое устройство. А так - пиши на * процесс производства себе подобных * свою работу и забудь про практическое применение.
С уважением децствующий инженер-системотехник-программист.
Жратвы я не брал, но у меня с собой 3 медиатора. И если у кого-то найдется гитара... (с) Arh
Золотой пейс России. (с) Бармалей или KST.
Изображение
Dikobraz
ст. Лейтенант
ст. Лейтенант
12
Команда: RAT "404"
Родился: 20.04.1987

Сообщение Dikobraz »

Вова апсерун! (((=
          Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Вова, вот умеешь ты закинуть даже не ложку а ведро дегтя в бочку с идеями, ну прям ёёёёёёмаааааёёёё
Изображение
Изображение
Arh
Генерал
13
Команда: 2RGR AE
Родился: 09.04.1988

Сообщение Arh »

kaar85 писал(а):Вова, вот умеешь ты закинуть даже не ложку а ведро дегтя в бочку с идеями, ну прям ёёёёёёмаааааёёёё
У меня под боком "я ж инженер" древнего года разлива с извечным "да мы ща все сделаем" и блок управления от двс авиамодельного, который выпотрошен и изучен. Только год хер получается скопировать чтоб работало хорошо и стабильно. Коллекторный движок в приводе попроще чем ДВС, но и ресурсов с опытом у студента поменьше чем у инженеров со стажем в компании для которой разработка хлеб. В реалии я макнул, Родион. В суровые реалии и если молодой человек к этому не готов - начинать не надо. А раз он задает вопросы о хотелках - он не готов.
Жратвы я не брал, но у меня с собой 3 медиатора. И если у кого-то найдется гитара... (с) Arh
Золотой пейс России. (с) Бармалей или KST.
Изображение
Ответить

Вернуться в «ФЛУД страйкбольный»