Основной калибр страйкбола.

• Чат
Stealth
ст. Лейтенант
ст. Лейтенант
15
Команда: ТЕНИ
Родился: 11.04.1984

Основной калибр страйкбола.

Сообщение Stealth »

Наверное многие кто тюнил свой привод сталкивались с этими вопросами – какой стволик ставить, какими шарами пользоваться и что из этого всего получится? На эту тему в интернете написано не мало статей и разгорелось множество жарких споров, но где же зарыта истина? Будем разбираться.
Допустим, мы сделали свой выбор и ставим стволик диаметром 6,02 мм. Многие скажут мол зазор по окружности между шаром 6.0 мм и стенками стволика составляет всего 0,01 мм! Значит, поступаем так – берём микрометр, жменю шаров которые собираемся использовать и измеряем их диаметр в нескольких точках, дабы убедиться что это по форме шар а не «куриное яйцо». Для начала будем замерять самые распространённые на данный момент среди срайкболистов шары BL.S. весом 0,20; 0,25; 0,28 (это пока всё что у себя нашёл).
Средние замеры из 5 случайно выбранных шаров каждого веса составили: (Почему средние? Потому что как оказалось нет не одного идеально шара. Разбежка диаметров в одном шаре получилась в среднем +-0,01 мм, то есть максимальная разница между min D и max D составляла 0,02 и даже 0,03 мм., каждый шар проверялся по нескольку раз в разных точках).
1) BL.S 0,20g. D = 5,92; 5,93; 5,92; 5,94; 5,92.
2) BL.S 0,25g. D = 5,93; 5,92; 5,92; 5,92; 5,93.
3) BL.S 0,28g. D = 5,91; 5,92; 5,92; 5,93; 5,92.
Также можно учесть не точность измерения прибора и другие факторы - допустим они составили +-0,01 мм. (но можно и не учитывать). В среднем получилось, что страйкбольный шар BL.S имеет калибр 5,92 а не 6.0 мм. Значит путём не хитрых вычислений получилось что внутренний диаметр стволика 6,02 больше диаметра шара на 0,1 мм. Итого зазор между шаром и стенками стволика по окружности составит 0,05 мм. (в среднем размере т.к. шар не идеален). Много ли это или мало спросят многие, например человеческий волос имеет толщину около 50 мкм (микрон) или те же 0,05 мм (в некоторых источниках 40 мкм). Как говориться судите сами какой стволик иметь и какие шары использовать.
В дальнейшем по мере попадания ко мне в руки шаров других кантор и веса буду их измерять а результаты выложу в этой теме. Если у кого то тоже есть возможность измерения микрометром выкладывайте свои результаты, ну или вообще делитесь опытом использования различных стволиков и шаров. Как говориться тема для размышления открыта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Stealth 25 янв 2012, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
Изображение
Изображение

Only the dead have seen the end of war. Plato
ACT of VALOR - in VALOR there is hope.
Phobos
Маршал
16
Команда: Воля
Родился: 11.09.1983

Re: Основной калибр страйкбола.

Сообщение Phobos »

GUNFIRE 5,95 +/- 0,02
GFC PRECISION 5,93 +/- 0,015
G&G 5,95 +/- 0,01
Gunfire Rockets Professional 5,95 +/- 0,01
Это фирмы производители выкладывают на упаковке более точную информацию о размерах шаров. Видно, что 6 мм и более не делает никто. К примеру Guarder или Militarist пишут округленно 6 мм. Но это только округленно.
Размер шарика еще не все что нужно знать. Его физические испытания нужно учитывать. Вот математическим путем можно сделать вывод, что G&G 5,95 +/- 0,01 Изображение крупнее BL.S 5,92 +/- 0,01 (взято с предыдущего поста). И погрешность у них одинаковая. Значит G&G должны лучше себя показать по скорости полета и соответственно точности. Меньше зазор в стволике, значит меньше потерь давления воздуха и градус кучности. Я пользовал шары обоих производителей со стволиком в приводе 6,04. И сделал вывод, что вопреки математике размеров, BL.S летят лучше и кучнее. Почему? А не знаю. Могу только предположить. Может погрешность веса шариков. Не равномерное распределение веса по шарику. При одинаковой погрешности, разная шероховатость шарика. Изображение

И не забываем, что кроме шаров, еще нужно подумать о качестве стволика. Но это уже другая тема.
Буня
Маршал
17
Команда: СМЕРШ г.Брест
Родился: 24.05.1980

Сообщение Буня »

Разница в полете шаров может появляется из за пузырьков воздуха который находится в шариках.
Недавно меня попросили достать беспузырчитые шары для снайперов, до этого я и не знал что такие имеются, оказались есть и они на два бакса идут дороже чем остальные.
Изображение
Из наших страйкеров брали их Кот и Никос.
Buny 7200663 МТС
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
Fahed
Маршал
17
Команда: free
Родился: 25.01.1929

Сообщение Fahed »

юзаю Мэд Булл и Бластер - снайперские шары. самые хорошие оказались . правда, были у меня шары АИМ , не снайперские - они тоже были охуенские. вес всех вышеперечисленных - 0,25.
страйкбол, пускающий кровь по земле
grammar-nazi
Палітвязень. #JesuisFahed
Диванный аналитик. Понты и пафос.
"Небожитель" форумного флуда" с "божественной крутизной" (С) Klocher
Dr.Feldman
Подполковник
Подполковник
16
Команда: STC Х
Родился: 24.02.1988
Контактная информация:

Сообщение Dr.Feldman »

подпишусь, шары АИМ были что надо, но с 2008 я их не всптречал
Доктор Фельдман
Изображение
Хорошо идут дела когда в руках бензопила
Stealth
ст. Лейтенант
ст. Лейтенант
15

Сообщение Stealth »

Вот перед нами ещё один производитель страйкбольных шаров из Тайваня – G&G Armament. В тесте использованы шары массой 0,25 зеленого цвета. Так к слову эти шары многие могут вспомнить по игре «Граница» Малорита 28.05.2011г. предоставленные организаторами.
Проводим измерения: погрешность микрометра составляет +/-0.01мм; температура окружающей среды +16 С. Средние замеры из 10 случайно выбранных шаров составили:
G&G 0,25 g. D = 5,92; 5,93; 5,92; 5,93; 5,92; 5,92; 5,91; 5,91; 5,93; 5,92.
Итого получаем средний размер шара G&G 0,25 g. D = 5,92 +/-0.01мм. При этом производитель на упаковке указывает размер шара D = 5,95 -0.01мм.
Так же был проведён тест на раскалывание шара, чтобы рассмотреть его внутреннюю структуру. Тест показал те самые приславутые пузырьки воздуха разного размера и расположены они внутри со смещением от центра. (фото внизу прилагается)
P.S. После всех измерений я ради интереса измерил волос с головы одного попавшего под опыт коллеги дабы проверить точности микрометра. Результат составил 0,04 мм (то есть 40 мкм как и было упомянуто в первом посте).
Изображение
Изображение
Изображение

Phobos
Маршал
16

Сообщение Phobos »

Fahed писал(а): снайперские шары. ............. вес всех вышеперечисленных - 0,25.
0,25 - снайперские????????? Влад. Не тролюлюй пожалуйста в серьезных ветках. Тут люди не шутят. А в серьез обсуждают вопросы насущные!!! stop
Буня писал(а):Разница в полете шаров может появляется из за пузырьков воздуха который находится в шариках.
вот про это неравномерное распределение веса я и имел в виду.

Сравнивая шары G&G P.S.B.B весом 0,25 и шары G&G P.S.B.P вес 0,30 могу сказать. G&G P.S.B.B весом 0,25 зеленые показали себя достаточно достойно. На "границе" пристреливал их и потом при стрельбе по мушке попадал по цели. А вот G&G P.S.B.P вес 0,30 белые не очень. кучность у них была примерно таже, что и у 0,25. А из за веса должна быть лучше. (проверено с оптикой)

Я для себя сделал вывод из предлогаемых вареантов, и то что я попробовал, я предпочту:
Guarder то 0,23 до 0,28 для до 130 м/с
Militarist 0,25 - 0,28 для до 130 м/с, 0,30 - до 160 м/с
BL.S тяжелее 0,25 не пользовал, но возму для 125 м/с не задумываясь.
Fahed
Маршал
17

Сообщение Fahed »

Леша, у меня было их был не один пакет. Мэдбуллом они позиционируются как шары для тонких стволиков и как шары Match Grade, т.е. для высокоточной стрельбы. к тому же они безпузырьковые (менее 5 процентов пузырьков). по западной классификации это шары для марксмана получаются ;) . рекомендованы для применения в IPSC.
http://www.strikeday.ru/catalog/1783/
http://shop.ehobbyasia.com/bb-battery/b ... 000rd.html

PS для огнестрельного правда
http://en.wikipedia.org/wiki/Match_grade
grammar-nazi
кЫся
Полковник
Полковник
16
Команда: 2./FschJgBtl 263
Родился: 03.07.1972
Контактная информация:

Сообщение кЫся »

Для снайперов MadBull позиционирует шары 0.36g, 0.40g и 0.46g Precision Ultimate Heavy BB for snipers
BBAdvertising.jpg
Изображение
Fahed
Маршал
17

Сообщение Fahed »

ну каг бэ Матчевая стрельба тоже является высокоточной, или нет? судя по самому определению match grade (low tolerance and high level of accuracy ) . кстати я и написал что это для так сказать шарпшутеров/марксманов.а в страйке, думаю снайперов вообще нет, учитывая дальность и погрешность. в лучшем случае это недошарпшутинг.
пысы - но шары то для матчевой стрельбы и безпузырчатые. отличается только вес. но конечно поднимать чувство собственного величия лучше более тяжелыми шарами))
grammar-nazi
Phobos
Маршал
16

Сообщение Phobos »

На счет снайпера я с тобой не согласен. У нас снайпер есть, Python. Он пользуется шарами 0,36. Если легче, то показатели очень падают. Более легкие шары от сопротивления воздуха разлетаются по сторонам. Если нет шаров 0,36 (можно тяжелее), то он СВД даже не берет на игру. Смысл в снайперской винтовке теряется.
Я пользуюсь 0,30 шарами. Я больше подхожу со своим АКС-74 к марксменам. И 0,25 шары в этот привод тоже заряжать не целесообразно по выше указанной причине. Какими бы они супер-пупер класными не были. Применять нужно шары разного веса в зависимости от мощности. Слишком тяжолые уменьшат дальность, а легкие - точность.
Мэд бул шариками пользовался. Не спорю, хорошие.
Изображение
Stealth
ст. Лейтенант
ст. Лейтенант
15

Сообщение Stealth »

Проведен ещё один тест шаров BL.S на внутреннюю структуру. Раскалывались шары весом 0,20g; 0,25g; 0,28g.
1) Рассмотрим BL.S 0,20g: на первый взгляд структура внутри шара однородная без видимых пузырей, но при ближайшем рассмотрении в центре шара можно рассмотреть скопление мелко дисперсионных пузырьков без смещений в сторону (фото с крупным видом пузырьков прилагается).
2) Рассмотрим BL.S 0,25g: можно сказать что по внутренней структуре они не чем не отличаются от 0,20, также присутствуют в центре шара мелко дисперсионные пузырьки без смещения в строну (фото с крупным видом пузырьков прилагается).
3) Рассмотрим BL.S 0,28g: а вот здесь уже проявились видимые пузыри, но что характерно это не один большой пузырь, а скопление несколько маленьких от 2 до 4 и более сосредоточенных в одном месте, в преобладающем большинстве в центре шара (фото с крупным видом пузырьков прилагается).
И ещё из личных наблюдений обратил внимание на то что все шары BL.S раскалываются легче, то есть более хрупкие, чем выше тестированные шары от G&G Armament зелёного цвета.
Изображение
Изображение
Изображение

Буня
Маршал
17
Команда: СМЕРШ г.Брест
Родился: 24.05.1980

Сообщение Буня »

Будут у меня брать шары BL.S для снайперов возьму с десяток, и еще у меня должны оставаться Милитарист и P&J принесу для теста.
Buny 7200663 МТС
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
Stealth
ст. Лейтенант
ст. Лейтенант
15

Сообщение Stealth »

ОК, всё протестим, особенно интересно снайперские посмотреть. Сегодня ещё должны будут Guarder 0,25 поднести.
Изображение
Изображение
Изображение

Fahed
Маршал
17

Сообщение Fahed »

могу предоставить еще 0,25 Blaster Devil и даже наверное отыскать пару шаров Мэд Булл.
grammar-nazi
Ответить

Вернуться в «СНАРЯЖЕНИЕ и АКСЕССУАРЫ»