Разработка мозгов для страйкбольного привода

• Чат
Omaha
Капитан
Капитан
16
Команда: Вольник
Родился: 08.01.1979

Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода

Сообщение Omaha »

Один бизнесмен купил огромный алмаз в Южной Африке, который был величиной с желток куриного яйца. Человек огорчился, т.к. внутри камня была обнаружена трещина. Ювелир, которому новый владелец камня показал этот алмаз ювелиру, в надежде, что тот посоветует, как поступить с этим камнем. Мастер восхищённо покачал головой, и сказал:

— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получиться два великолепных бриллианта и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.

Так же отзывались и другие ювелиры во многих странах, где он бывал с деловыми поездками. Тогда ему посоветовали обратиться к старому ювелиру из Амстердама, у которого были золотые руки.

Тот же час бизнесмен прилетел в Амстердам и нашел там старого ювелира. С интересом рассмотрев камень через монокль, тот начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, бизнесмен сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Когда хозяин камня согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части и не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил:

— Как давно он у вас работает?

— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня и поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась.

Воспринимайте все трудности в жизни как то, на что легко решиться и не рисуйте себе непреодолимых проблем.

Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
Omaha
Капитан
Капитан
16
Родился: 08.01.1979

Сообщение Omaha »

Arh писал(а):Рыдаю. Буратинушку в качестве курсача, на рассыпухе, с дисплеем, да еще и за свои. Как это мимишно и провально. Тот же мерф стоит порядка 50 уе не за жадность сраных комерсов, а за комплектуху и его подетальная стшимость без прошивки в ценах жданов раза в 4 выше, если найти комплектуху получится.
Зверь, прости, но что б ты не начинал делать, закончится это поделкой в стиле * конец * с ним. Как минимум потому,, что ты понятия не имешь что делаешь и как этим управлять. Уважаемые форумные гуру расскпжут тебе свои хотелки и мысли, но законы и принципы управления движком в конкретных реалиях гирбокса тебе никто не даст, а это основа. Опять же, модель системы, которая будет увязывать входные сигналы с управляющими воздействиями и законами управления и которая поменяется раза 3 в процессе разработки. Не на курсач это тема и не на диплом. Чтобы поиметь полусырой продукт для эстетов, который могут купить смертные нужно месяца 3-4 постоянного секеса с этим вопросом и порядка 500$ инвестиций сходу. За этот бюджет можно понять что надо и аыходить на чистовое устройство. А так - пиши на * процесс производства себе подобных * свою работу и забудь про практическое применение.
С уважением децствующий инженер-системотехник-программист.
Децствующий системотехник, как насчет смастерить пару штуковин?
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
Arh
Генерал
13
Команда: 2RGR AE
Родился: 09.04.1988

Сообщение Arh »

Zver писал(а): Если не сложно, поясните, что такое "активное торможение мотора".
В твоем случае обмотки снимаются с питания замыкаются между собой.

Zver писал(а): Что сейчас реализовано:
-изменение скорострельности
Частота ШИМ как посчитана? Уверен что она будет проходной для любого мотора? Там в гуглах есть такая интересная формула как несущую считать и она увязана на физические характеристики мотора, которые пляшут от типа моторчика.
Zver писал(а): -отсечка, причем настраиваемая на любое кол-во выстрелов
Банальный таймер или что-то более экзотическое? Контроль отпускания тригера в процессе есть хоть?
Zver писал(а): -подсчёт выстрелов без замены магазина с выводом на дисплей (опционально)
-подсчёт выстрелов с последнего ТО (аля одометр)
Нах.зачем? Юзеру не упало, мастер метким глазом по состоянию потрохов увидит.
Zver писал(а): Слежение за током и предохранение реализовываться с помощью непосредственно МК не будут, т.к. МК вообще цепи не касается. Управление происходит через транзисторный ключ. Скорее всего, банально предохранитель поставлю.
Ну вот объясни а зачем твой крутой моск в привод нужен? Без обратки, без контроля параметров. Волк абсолютно прав про отсечку на рассыпной логике. Твое навернутое изделие повторяет примитивную схему на логике и кроме гордого названия не несет ничего полезного.
МК в этой системе нужен для:
1. Контроля напряжения АКБ (отключение при разряде, пересчет ШИМ при ограничении скорострельности, контроль проседания при выстреле для принятия решения о разряде)
2. Контроль тока в цепи мотора (отключение при превышении, определение обрыва мотора, опционально подсчет выстрелов и положения поршня)
3. Запуска мотора "правильной" формой тока.
4. Активного торможения (бич всех пассивных ключей доворот мотора еще прочентов на 10-15 сжатия пружины, плюс защита системы от обратных токов)
5. Исключения дребезга тригера и ускорения реакции на него.
Это сходу то что действительно нужно от умного ключа, а не выстрелы считать. И заметь, никаких доработок в схеме привода, всё реализуемо в цепи питания, разрываемой ключом.

Выбор восьмибитной амтеги спишем на кризис университетского образования, но ты ж выстрелы считать хочешь, под это фрамовый контролер нужен, иначе срок жизни епрома сезон и то не у всех, или очень условный счетчик с погрешностью плюс/минус лошадь.
Жратвы я не брал, но у меня с собой 3 медиатора. И если у кого-то найдется гитара... (с) Arh
Золотой пейс России. (с) Бармалей или KST.
Изображение
-Волк-
Маршал
17
Команда: KEEPERS
Родился: 30.04.1976
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение -Волк- »

Zver писал(а):Волк, а можно мне подробнее, как вы на пьезоэлементе собрались это реализовать. В плане, как прикрутить к гирбоксу
Да просто положить внутрь корпуса привода, прицепить к стволу и пр.
Задача просто вибрацию словить.

Погляди как у Федоренки вспышка реализована, там просто микрофон... можно и микрофон.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Zver
Лейтенант
Лейтенант
15
Родился: 27.01.1996

Сообщение Zver »

Arh писал(а):Рыдаю. Буратинушку в качестве курсача, на рассыпухе, с дисплеем, да еще и за свои. Как это мимишно и провально. Тот же мерф стоит порядка 50 уе не за жадность сраных комерсов, а за комплектуху и его подетальная стшимость без прошивки в ценах жданов раза в 4 выше, если найти комплектуху получится.
Зверь, прости, но что б ты не начинал делать, закончится это поделкой в стиле * конец * с ним. Как минимум потому,, что ты понятия не имешь что делаешь и как этим управлять. Уважаемые форумные гуру расскпжут тебе свои хотелки и мысли, но законы и принципы управления движком в конкретных реалиях гирбокса тебе никто не даст, а это основа. Опять же, модель системы, которая будет увязывать входные сигналы с управляющими воздействиями и законами управления и которая поменяется раза 3 в процессе разработки. Не на курсач это тема и не на диплом. Чтобы поиметь полусырой продукт для эстетов, который могут купить смертные нужно месяца 3-4 постоянного секеса с этим вопросом и порядка 500$ инвестиций сходу. За этот бюджет можно понять что надо и аыходить на чистовое устройство. А так - пиши на * процесс производства себе подобных * свою работу и забудь про практическое применение.
С уважением децствующий инженер-системотехник-программист.
Arh, я ни в коем случае не хочу вас обидеть, оскорбить или задеть каким-либо образом. Но, если бы я слушал подобные замечания, то нафиг вообще головой думать, лучше в принципе не развиваться. Так что вы накапливайте стаж, а я буду делать классные штуки. Пускай и не с первого раза.

Опять же, прошу вас, не воспринимайте это лично. Просто, часто слышу подобные замечания. И, обычно, после подобного диалога, собеседник идёт дальше спокойно "сидеть на диване".

Теперь более конкретно. Насчёт моего вопроса: спросил исключительно из тех соображений, чтобы лишний раз проверить себя, не упустил ли что.
Насчёт общего подсчета выстрелов. Спец, может, и поймёт по беглому взгляду на "потроха". А вот обычный пользователь, который ни разу внутрь даже не смотрел, может и не смочь в экспертную оценку.

"МК не касается основной цепи" и "покатит ли ШИМ для каждого мотора": если вы подскажете МК, который спокойно отнесётся к 15 амперам, я с радостью перейду на него. И управление непосредственно цепью осуществляется с помощью транзисторного ключа. Шим контролирует именно пропускательную способность ключа. Так что ток будет равномерный, и любой моторчик его адекватно воспримет.

Если где-то неправ, буду рад конструктивной критике)
Последний раз редактировалось Zver 09 апр 2016, 00:16, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Zver
Лейтенант
Лейтенант
15
Родился: 27.01.1996

Сообщение Zver »

-Волк- писал(а):
Zver писал(а):Волк, а можно мне подробнее, как вы на пьезоэлементе собрались это реализовать. В плане, как прикрутить к гирбоксу
Да просто положить внутрь корпуса привода, прицепить к стволу и пр.
Задача просто вибрацию словить.

Погляди как у Федоренки вспышка реализована, там просто микрофон... можно и микрофон.
Идея настолько гениальна в своей простоте, что я почти бьюсь головой об стол :D
Спасибо огромное. Правда, отличное решение. Думаю, нечто подобное и реализую.
Изображение
Arh
Генерал
13
Команда: 2RGR AE
Родился: 09.04.1988

Сообщение Arh »

Zver писал(а): если вы подскажете МК, который спокойно отнесётся к 15 амперам, я с радостью перейду на него.
Любой 16 битный мк с хорошим АЦП, желательно парой физических АЦП, например MSP430 I-серии, они заточены на работу с измерением токов и быстрой математикой по подсчету мощности и других параметров. Хотя в твоем случае лучше фрамовый контроллер MSP430FR. Например выродок семейства вольверинов MSP430FR5739, отладочный кит которого можно купить за 25 баксов и они есть в минске. Фрам потому, что ты сможешь обновлять счетчик выстрелов постоянно сохраняя его в ПЗУ без риска протереть в памяти дырку и без нужды писать блоками. Токи никак не касаются МК, он стоит параллельно силовой цепи и условно отвязан от нее преобразователем питания. Можно развязать его с силовой цепью физически, но это сложно схемотехнически (жрет немерянно места, очень требовательно к трассировке добавляет кучу внешних компонент дублируемых в МК) и дорого.
Zver писал(а): И управление непосредственно цепью осуществляется с помощью транзисторного ключа.
Бинго, а управление ключом осуществляется с помощью драйвера ключа. Выход МК приходит на вход драйвера, а не ключа. Без драйвера получишь работу в режиме ограничения токов и ключ сгорит от перегрева. Полевики требовательны к току на открытие, без драйвера никак, плюс для ШИМ напряжение на затвор лучше давать побольше. Как видишь МК отвязан от силовой цепи в которой стоит ключ еще и драйвером.

Zver писал(а): Шим контролирует именно пропускательную способность ключа. Так что ток будет равномерный, и любой моторчик его адекватно воспримет.
ШИМ ограничивает напряжение, как это не смешно. Ток ограничивают ТТХ ключа и параметры нагрузки (мотора). Теоретически скважность ШИМ есть отношение требуемого напряжения к имеющемуся. Но, есть такая штука, как частота ШИМ и она зависит от емкости и индуктивности нагрузки. Спроси у гугла про "режим непрерывных токов" там же найдешь формулы как посчитать оптимальную частоту. А индуктивность наших моторов отличается в разы между хайспидами и хайторками даже одного производителя.
Ехаем дальше, про теорию и оптимальную форму сигнала. Напоминать что старт мотора это фактически закоротка думаю, не стоит. А теперь прикинь что станет с мотором, если ШИМ не провернет его на старте? как красиво будут гореть обмотки. С другой стороны импульс с ключа так эффективно палит коллектор, что мотор приходится чистить раз в 2-3 игры. Т.е. в идеале для старта движка нужен хитрожопый импульс, который без искры, но с минимальной задержкой выведет мотор на рабочий режим, а потом перейдет в ШИМ.

В плечи тебе маленькое откровение, либо сразу ставь второй ключ на активное торможение, либо не забудь диод для гашения обратных токов и диод пожирнее, ампера на 3. В силу того что это курсач у тебя явно заложены ИРФы, а они не очень любят обратку, особенно если сделаны в кетае.
Жратвы я не брал, но у меня с собой 3 медиатора. И если у кого-то найдется гитара... (с) Arh
Золотой пейс России. (с) Бармалей или KST.
Изображение
Буня
Маршал
17
Команда: СМЕРШ г.Брест
Родился: 24.05.1980

Сообщение Буня »

Я лично немного не понимаю зачем придумывать велосипед (АИСТ) когда все ездят на китайцах и хорошо ездят!!!
Почти все что вы хотите сделать давно уже сделали!!!!!! Очень много разных вариантов, вот например один из них -
http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... eId=714354
Buny 7200663 МТС
https://vk.com/id146848456
Прокат, тюнинг, шиминг, смазинг!
Инстаграм straykbol_v_breste
Брест
Static
Генерал
16
Команда: Elementals Team Airsoft Brest
Родился: 18.11.1983

Сообщение Static »

Буня писал(а):Я лично немного не понимаю зачем придумывать велосипед (АИСТ) когда все ездят на китайцах и хорошо ездят!!!
Почти все что вы хотите сделать давно уже сделали!!!!!! Очень много разных вариантов, вот например один из них
Буня, я понимаю, есть отдельные персонажи, не умеющие читать. Но ты-то????
В самом первом посте русским по-белому:
Я, всеми правдами и неправдами, выбил себе разрешение самому выбрать тему для курсового проекта.
Тема моя: разработка "мозгов" для страйкбольного привода на микроконтроллере.
Даже смерть может умереть!
Изображение
Буня
Маршал
17

Сообщение Буня »

Так уже пора у китайцев тырить ихнии разработки, нам все равно не догнать их.
Взял, срисовал, сказал что я вот такой молодец придумал свое, смотри и жить легче станет!!!!
Buny 7200663 МТС
Брест
Static
Генерал
16
Команда: Elementals Team Airsoft Brest
Родился: 18.11.1983

Сообщение Static »

Буня писал(а):Так уже пора у китайцев тырить ихнии разработки, нам все равно не догнать их.
Взял, срисовал, сказал что я вот такой молодец придумал свое, смотри и жить легче станет!!!!
А китайцы, видимо, уже выкладывают с устройствами всю документацию, включая электрическую схему и исходники программ.
Даже смерть может умереть!
Изображение
KosTeT
ст. Сержант
ст. Сержант
14
Команда: Росомаха
Родился: 31.12.1988

Сообщение KosTeT »

И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен :)

У меня акум 11.1 в при стрельбе очередью 12.5- 12.8 ампера
KosTeT
ст. Сержант
ст. Сержант
14

Сообщение KosTeT »

Zver писал(а):
И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен :)
у меня акум 11.1 при стрельбе очередью нагрузка 12.5-12.8 ампера
Буня
Маршал
17

Сообщение Буня »

Что бы так было то очень просто все было. Схема не сложная, осталось только программу правильно сделать.
Buny 7200663 МТС
Брест
KosTeT
ст. Сержант
ст. Сержант
14

Сообщение KosTeT »

Zver писал(а): Я понял, почему мы с вами не понимали друг друга. Мотор и МК в цепи стоял параллельно, а не последовательно
я думаю что, если оставить один акум то при стрельбе МК будет сума сходить от перепада напряжения (примерно от12в до 10-9вольти обратно 12) и эта частота будет зависить иот частоты взведения мотора, то может решить эту проблему стабилитроном?
Ответить

Вернуться в «ФЛУД страйкбольный»