Разработка мозгов для страйкбольного привода
-
KeriK
- Капитан

- 12
- Команда: ST3 (SEAL Team 3)
- Родился: 27.04.1987
Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода
Три полевых транзистора работают в цепи вращения шестерен, два - тормозят вращение, контроллер управляет потоками, фотоэлемент отвечает за отсечку и прекращает стрельбу после последнего шара.Omaha писал(а):Может пригодится инфа. Сейчас не скажу точную маркировку контроллера, но они у нас без радиатора, а вот транзисторы наоборот, покрыты термопастой, защищены радиатором и всунуты вместе с ним в алюминиевый цилиндр.
А что электроника делает?
-
Omaha
- Капитан

- 16
- Команда: Вольник
- Родился: 08.01.1979
Чето не то. Моторчик работает ток повышается, напряжение падает. Потребитель берет тока сколько ему нужно.Zver писал(а):Входной ток в МК должен быть макс 40mA. Какой ток выходит с аккумов, я не знаю (потому и попросил замерять). Учитывая разнообразие аккумов для приводов, есть шанс просто спалить МК. Плюс, при стрельбе ток будет падать, что негативно скажется на частоте работе МК, насколько я понимаю (вопрос спорный, в реальных условиях не тестил)Omaha писал(а): Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
В то же время устройство задумывается как максимально универсальное. А подобная схема наложит некоторые ограничения.
Не спорю, явные плюсы у подобного подхода есть.
"Что удобно" - дизайн и эргономика уже продуманы. На этот пункт можно на данном этапе внимания не обращать.
А насчёт разрядки - боюсь, это "малость" может достигать 20-30%
А греться будет понижающий каскад, если ток с аккумов будет больше 40 mA и придётся его уменьшать.
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
-
Zver
- Лейтенант

- 15
- Родился: 27.01.1996
Я понял, почему мы с вами не понимали друг друга. Мотор и МК в цепи стоял параллельно, а не последовательноOmaha писал(а):Чето не то. Моторчик работает ток повышается, напряжение падает. Потребитель берет тока сколько ему нужно.Zver писал(а):Входной ток в МК должен быть макс 40mA. Какой ток выходит с аккумов, я не знаю (потому и попросил замерять). Учитывая разнообразие аккумов для приводов, есть шанс просто спалить МК. Плюс, при стрельбе ток будет падать, что негативно скажется на частоте работе МК, насколько я понимаю (вопрос спорный, в реальных условиях не тестил)Omaha писал(а): Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
В то же время устройство задумывается как максимально универсальное. А подобная схема наложит некоторые ограничения.
Не спорю, явные плюсы у подобного подхода есть.
"Что удобно" - дизайн и эргономика уже продуманы. На этот пункт можно на данном этапе внимания не обращать.
А насчёт разрядки - боюсь, это "малость" может достигать 20-30%
А греться будет понижающий каскад, если ток с аккумов будет больше 40 mA и придётся его уменьшать.

-
Omaha
- Капитан

- 16
- Родился: 08.01.1979
Я спать 
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
-
Static
- Генерал
- 16
- Команда: Elementals Team Airsoft Brest
- Родился: 18.11.1983
Эка вы размечтались...Voronin26 писал(а):мне бы хотелось видеть такие штуки: сброс пружины, диагностика неисправностей, изменение скорострельности, отсечка - два-три, или столько, сколько было у прототипа и если это вообще возможно - изменение выхлопа. отдельный источник питания - лишь если он упростит конструкцию и сделает её более надёжной
1. Сброс пружины - это сугубо механическое действие, для которого надо устанавливать отдельный мотор. Читай - нереально.
2. Диагностика неисправностей - что в себя включает? Контроль целостности зубьев? Так это надо внутри туеву хучу датчиков ставить. Нереально. Диагностируется по звуку безо всяких устройств. Клин подвижных частей? То же самое.
3-4. Более чем реально. Причем отсечку можно делать регулируемой. Как и скорострельность.
5. И снова из области фантастики. Выхлоп можно изменить следующими способами:
- уменьшив/увеличив усилие пружины (нереально)
- изменив расположение отверстия на цилиндре (в условиях сбора устройства на коленке - нереально)
- изменив количество зубьев на поршне (нереально)
Теперь по поводу источника питания (общий/отдельный). Для использования для питания схемы общего аккума, необходимо устанавливать во-первых стабилизатор напряжения, во-вторых устройство понижения напряжения (в самом простом случае - делитель, либо вообще DC/DC преобразователь). Если предполагается использовать только один вид аккумов (например, ТОЛЬКО 7.4В, 1100 мАч), тогда можно обойтись малой кровью. Но если на игре окажется, что "родной" аккум сел, а добрые люди могут поделиться только 11.1В?
Далее, вольт-амперные характеристики аккума в процессе использования меняются. При полном заряде одни, ближе к разрядке другие. Микроконтроллерам постоянное изменение напруги В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ вряд ли понравится. Для этого и нужен стабилизатор.
Итого имеем совсем не копеечное удорожание устройства. Уже предвижу возражения, мол "хули там лишние 5$, для меня это копейки!!!". Так-то оно так, если собирать для себя, то и пятак, и червонец лишний можно накинуть. Но мы имеем дело с курсовым проектом, где вполне могут зацепиться за избыточную себестоимость готового изделия, при возможности сделать дешевле. Знаю, ибо сам писал и курсовые, и диплом.
Насчёт чрезмерной посадки аккума устройством - Омаха прав, МК потребляет сильно мало тока, по сравнению с приводом. И именно поэтому, учитывая всё перечисленное, использование отдельного источника питания (обычная "шайба", например CR2016) будет более оправданным.
--------------------------------------
Что можно из полезных функций добавить - придание антуражности при перезарядке.
- невозможность ведения стрельбы при пустом магазине и отсутствии магазина
- необходимость имитации досылки патрона в патронник при смене магазина
Последний раз редактировалось Static 30 мар 2016, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Даже смерть может умереть!

-
Static
- Генерал
- 16
Что можно из полезных функций добавить - придание антуражности при перезарядке.

-
Бабуля
- Майор

- 11
- Команда: РСК "404"
- Родился: 21.02.1985
выскажу свое мнение так как тема мне интересна и над ней я тоже вожусь уже с пол года.
практически все функции требуемые и возможные реализованы в следующих ключах:
- http://www.gatee.eu/products/programmable/warfet (стоимость в районе 11-13к российских рублей
- http://grizzlyairsoft.com/en/psj-units/ ... -gen2.html (цена на сайте указана, но при желании можно найти за 60 евро)
С точки зрения финансов я прекрасно понимаю что цена завышена причем в несколько раз, но маркетинг никто не отменял. поэтому разработка своего ключа с дальнейшим продвижением это правильное решение. То что реализовано на бтс это полный бред и никак нельзя назвать полноценным ключем управления гирбокса
На мой взгляд основные функции которые должен выполнять "мозг":
- предвзвод пружины в автоматическом режиме ( реализовать можно как на смд-ик-датчиках так и на логике работы микроконтроллера). позволяет делать выстрел наиболее быстрым. Минусы - постоянная нагрузка на пружину и поршень
- настраиваемые отсечки в автоматическом режиме. очень удобная вещь. реальная экономия шаров (реализовывается на ик-датчиках либо на микроконтроллере
- активное торможение мотора. думаю обьяснять не нужно что это
- регулировка скорострельности. реализация только на уровне микроконтроллера.
- защита от перегрузок по току. наверное самая нужная вещь не только для сохранности акб но и внутрянки в целом. Выставление порога поможет сохранить начинку гирбокса в случаи излишней нагрузки ( микроконтроллер должен понять что происходит резкое повышение по току). спасет акб, двигатель и возможно часть внутряны
остальные функции, вроде как выбор акБ, функция мосфет должна быть реализована сама собой.
Все зависит от микроконтроллера. Так как последнее время много ковыряюсь для себя с ардуино то в принципе ATmega контроллера хватает за глаза.
практически все функции требуемые и возможные реализованы в следующих ключах:
- http://www.gatee.eu/products/programmable/warfet (стоимость в районе 11-13к российских рублей
- http://grizzlyairsoft.com/en/psj-units/ ... -gen2.html (цена на сайте указана, но при желании можно найти за 60 евро)
С точки зрения финансов я прекрасно понимаю что цена завышена причем в несколько раз, но маркетинг никто не отменял. поэтому разработка своего ключа с дальнейшим продвижением это правильное решение. То что реализовано на бтс это полный бред и никак нельзя назвать полноценным ключем управления гирбокса
На мой взгляд основные функции которые должен выполнять "мозг":
- предвзвод пружины в автоматическом режиме ( реализовать можно как на смд-ик-датчиках так и на логике работы микроконтроллера). позволяет делать выстрел наиболее быстрым. Минусы - постоянная нагрузка на пружину и поршень
- настраиваемые отсечки в автоматическом режиме. очень удобная вещь. реальная экономия шаров (реализовывается на ик-датчиках либо на микроконтроллере
- активное торможение мотора. думаю обьяснять не нужно что это
- регулировка скорострельности. реализация только на уровне микроконтроллера.
- защита от перегрузок по току. наверное самая нужная вещь не только для сохранности акб но и внутрянки в целом. Выставление порога поможет сохранить начинку гирбокса в случаи излишней нагрузки ( микроконтроллер должен понять что происходит резкое повышение по току). спасет акб, двигатель и возможно часть внутряны
остальные функции, вроде как выбор акБ, функция мосфет должна быть реализована сама собой.
Все зависит от микроконтроллера. Так как последнее время много ковыряюсь для себя с ардуино то в принципе ATmega контроллера хватает за глаза.
-
Бабуля
- Майор

- 11
infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режимеZver писал(а):
И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен![]()
-
Static
- Генерал
- 16
А замеры чем проводил?kaar85 писал(а): infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
Мултиметром проводить подобные замеры не получится, ибо ток в приводе пульсирующий, а у мультиметров большая инерционность измерения, в результате чего он будет выдавать неверное значение. Тут нужен осцилограф.

-
Winky
- Подполковник

- 11
- Родился: 25.06.1990
- Контактная информация:
во во! Поучи бабку как надо, а то делает все не так, а мнит то из себя...Static писал(а):А замеры чем проводил?kaar85 писал(а): infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
Мултиметром проводить подобные замеры не получится, ибо ток в приводе пульсирующий, а у мультиметров большая инерционность измерения, в результате чего он будет выдавать неверное значение. Тут нужен осцилограф.
-
Бабуля
- Майор

- 11
http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.Static писал(а):А замеры чем проводил?kaar85 писал(а): infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
-
Static
- Генерал
- 16
Окей, прибор принимается. Но вот насчёт некритичности пиков для чего угодно я бы не согласился, ибо у каждого прибора есть номинальный показатель нагрузки, а есть максимальный. И если пики начнут превышать МАКСИМАЛЬНОЕ значение, то может закончится не очень хорошо, пускай и не сразу.kaar85 писал(а): http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.

-
Бабуля
- Майор

- 11
согласен. поэтому при построении ключа на уровне кода МК должен проводить анализ величины и длительности этих пиков в рамках ттх мосфета и обрубать в случаи превышения предела акбStatic писал(а):Окей, прибор принимается. Но вот насчёт некритичности пиков для чего угодно я бы не согласился, ибо у каждого прибора есть номинальный показатель нагрузки, а есть максимальный. И если пики начнут превышать МАКСИМАЛЬНОЕ значение, то может закончится не очень хорошо, пускай и не сразу.kaar85 писал(а): http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.
-
-Волк-
- Маршал
- 17
- Команда: KEEPERS
- Родился: 30.04.1976
- Контактная информация:
По приводам, только что проверил. Может пригодится.
Пружина м150 Гвардер.
Источник питания 12в с защитой стабильно на 16.7а (проверено при плавном повышении нагрузки)
При выстреле защита вырубает ИП
Добавляем 1 кондёр 10000 мкф - ИП не вырубается.
ПО отсечке определённого количества выстрелов,
китаёзы раньше для съёма инфы обычный компоратор использовали.
А по питанию МК, можно приколхозить к контактной группе, пару диодов, кондёр + стабилизатор = очень стабильное питание, начинающее работать после первого выстрела.
Пружина м150 Гвардер.
Источник питания 12в с защитой стабильно на 16.7а (проверено при плавном повышении нагрузки)
При выстреле защита вырубает ИП
Добавляем 1 кондёр 10000 мкф - ИП не вырубается.
ПО отсечке определённого количества выстрелов,
китаёзы раньше для съёма инфы обычный компоратор использовали.
А по питанию МК, можно приколхозить к контактной группе, пару диодов, кондёр + стабилизатор = очень стабильное питание, начинающее работать после первого выстрела.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
-
Scorpion
- Полковник

- 17
- Команда: ОДРСП "ПРИЗРАКИ"
- Родился: 06.07.1971
- Контактная информация:
Отсечку по три шара стоит реализовать
Эй, вперед, обезьяны!
Или вы хотите жить вечно?