новости с сайта www.pogranec.by

• Чат
Phobos
Маршал
16
Команда: Воля
Родился: 11.09.1983

Re: новости с сайта www.pogranec.by

Сообщение Phobos »

народ, а кто-нибудь на его сайт заходит? мне только из за рекламы навязчивой взападло туда заглянуть. :)
или это наработка ссылок для рейтинга в поисковике? я не очень в этом разбираюсь.

Изображение
Lunatik
Маршал
17
Команда: KEEPERS
Родился: 29.04.1928
Контактная информация:

Сообщение Lunatik »

а что он разве какой то сайт рекламирует , никто и не замечает , навязанное в такой форме - отвергает , а не притягивает , щас еще и пограичников нелюбить начнут , из-за некоторых ))))
Иногда я ругаюсь матом. Потому что мат, как и рафаэлло, вместо тысячи слов...

Я в этом мире , не для того, что бы соответствовать вашим ожиданиям.
Phobos
Маршал
16

Сообщение Phobos »

будут говорить, что они в интернете сидят а не граници охраняют. а вместо забора контрольной полосы рекламные щиты будут висеть lol
Изображение
BLACKBURN
Полковник
Полковник
15
Команда: ТЕНИ
Родился: 06.08.1992
Контактная информация:

Сообщение BLACKBURN »

Я думаю не все так просто. Должна быть цель в соответствии с которой нам вся эта лабуда тут и втирается. Не хочу строить теории заговора, но мне кажется что любой другой пользователь после многочисленных нелестных высказываний, минусов в репу и двух предупреждений в его адрес как минимум бы перестал переть на пролом как танк. Складывается впечатление что либо он упоротый мастер форумных войн 85 уровня, либо ему начальство просто приказало любой ценой успешно провести идеологическую политобработку столь "неблагонадежных" категорий лиц как мы lol ИМХО
Нам нужен МИР! Желательно весь... :devi:
Изображение
Изображение
Phobos
Маршал
16

Сообщение Phobos »

BLACKBURN писал(а): ....., либо ему начальство просто приказало любой ценой успешно провести идеологическую политобработку столь "неблагонадежных" категорий лиц как мы lol ИМХО
ну тогда это завуалированная обработка на негативный настрой в их сторону. либо двоечник её проводит. haha
а скорее всего бональная прокачка сайта.
Изображение
Aragorn
Генерал
15
Команда: CK Ferrum
Родился: 27.07.1987

Сообщение Aragorn »

pogranec.by писал(а):
ZigZag писал(а):Для особо грамотных стражей границы , что бы вы знали какой страны охраняете границы Республика Беларусь
белор. Рэспубліка Беларусь
По мнению справочной службы сайта Грамота.ру, при официальном употреблении правильное название — «Беларусь», при неофициальном — «Белоруссия»[16][17][18][19]. Сфера употребления формы «Белоруссия», по мнению справочной службы, — обиходная (неофициальная) устная и письменная речь (газетные тексты и т. п.)[18][20].

Доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальных исследований речи Института языкознания РАН Кирилл Сигал считает, что сложилась следующая практика: «в правительственных документах и дипломатических документах используется топоним „Беларусь“, а в СМИ и других сферах неформального общения — „Белоруссия“»[21].
«Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование и др.
Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения…»

Доктор сильно лукавит и показывает свой не профессионализм (или великодержавный шовинизм) кому как понятней и ближе:

1) Дело в том что в 1991 году, если кто не в курсе, вышел закон "Закон Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. №1085-XII "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и Конституцию (Основной Закон) Белорусской ССР"

по первому пункту которого:

Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь
называть "Республика Беларусь", а в сокращенных и составных
названиях - "Беларусь".
Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки
в соответствии с белорусским звучанием.

Ссылка - http://pravo.kulichki.com/zak2007/bz62/dcm62155.htm
Это так же как Персию стали называть Ираном, или Берег Слоновой Кости - Кот-д’Ивуаром

2) По госстандарту РФ существует только название Беларусь (краткое), и Республика Беларусь (полное). Ссылка - http://docs.cntd.ru/document/1200035671
Никакой белоруссии.

3) К тому же слово Беларусь в русском языке заимствованное слово, а по правилам вся основа является корнем, поэтому слово не может писатся через "о" (белорус или Белорусь, и уж тем более Белоруссия).

ps и совет на будущее, если уже цитируете цитату, цитируйте целиком. А не выдёргивайте то что вам удобно.
- ferrum - Possit defendere, Nocere potest
- Захотел Хаттаб десант сбросить с перевала, Жарко стало небесам, места стало мало.
Чеба
Капитан
Капитан
13
Команда: СК Красное дерево
Родился: 11.09.1986

Сообщение Чеба »

Погранец, кто сильнее курица или гусь?
Гость

Сообщение Гость »

появилась такая книга...
ПАМЯТЬ: БЕЛОРУССКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ОКРУГ
Гродненский историк установил фамилии 12,5 тыс. военнослужащих Белорусского пограничного округа
ИзображениеИзображение
Владимир Верхось
Гродненский историк установил фамилии 12,5 тыс. военнослужащих Белорусского пограничного округа, охранявших границу СССР в июне 1941 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

Большую работу по поиску и восстановлению фамилий и сведений о погибших, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих Белорусского пограничного округа проделал доктор исторических наук Владимир Верхось. Презентация составленной им книги "Память. Белорусский пограничный округ" состоялась сегодня в Гродненском аграрном университете.

В книге памяти собраны более 60 документов, касающихся 11 пограничных отрядов, отдельной школы младшего командного состава и 10-й отдельной авиационной эскадрильи войск НКВД Белорусского пограничного округа, который первым принял на себя удар немецких войск в июне 1941 года. Также в нее вошли собранные Владимиром Верхосем первые сообщения с фронта, краткие справки о пограничных отрядах, воспоминания пограничников, журналистские очерки разных лет о пограничных заставах округа и о военнослужащих, статьи о подвигах героев-пограничников. В книге представлены также более 130 современных и архивных фотографий, среди которых фото довоенных застав, снимки расстрелянных в годы войны семей офицеров, фотографии Каролинского аэродрома с самолетами 10-й эскадрильи, портреты солдат и офицеров, коллективные фотографии пограничных отрядов военных лет, а также карты. Как добавил Владимир Верхось, отдельно к книге издан диск, на котором записаны установленные имена погибших пограничников и найденные автором сведения о них.

10 лет работал над книгой Владимир Верхось. Идея восстановить по возможности сведения о белорусских пограничниках, которые мужественно защищали государственную границу Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны, пришла к нему в июне 2004 года, когда в Гродно открывали мемориал воинам-пограничникам. "К сожалению, мы и сегодня не знаем всех имен погибших, пропавших без вести или даже прошедших всю войну защитников границы. Стоя у плит мемориала, я подумал, что как историк мог бы сделать больше для увековечивания памяти об этих мужественных людях. Я знал тогда имена всего нескольких десятков пограничников ближайших к Гродно застав, а всего в Белорусском пограничном округе к началу войны служили более 19,6 тыс. человек. Сегодня удалось собрать 12568 фамилий, в том числе тех, кому удалось влиться в партизанские отряды, а также найти сведения о более 1,3 тыс. военнослужащих, которые попали тогда в плен", - рассказал историк.

Владимир Верхось 46 лет проработал в Гродненском аграрном университете на кафедрах истории и общественных дисциплин, он создал и возглавил музей истории Гродненского аграрного университета, является автором 14 книг, более 80 научных работ, более 300 статей.

Книга "Память. Белорусский пограничный округ" издана при поддержке Гродненского облисполкома и командования Гродненской пограничной группы. Часть тиража с электронной базой восстановленных имен будет направлена в военные архивы, Министерство обороны, ГоспогранкомитетГродненский историк установил фамилии 12,5 тыс. военнослужащих Белорусского пограничного округа, охранявших границу СССР в июне 1941 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

Большую работу по поиску и восстановлению фамилий и сведений о погибших, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих Белорусского пограничного округа проделал доктор исторических наук Владимир Верхось. Презентация составленной им книги "Память. Белорусский пограничный округ" состоялась сегодня в Гродненском аграрном университете.

В книге памяти собраны более 60 документов, касающихся 11 пограничных отрядов, отдельной школы младшего командного состава и 10-й отдельной авиационной эскадрильи войск НКВД Белорусского пограничного округа, который первым принял на себя удар немецких войск в июне 1941 года. Также в нее вошли собранные Владимиром Верхосем первые сообщения с фронта, краткие справки о пограничных отрядах, воспоминания пограничников, журналистские очерки разных лет о пограничных заставах округа и о военнослужащих, статьи о подвигах героев-пограничников. В книге представлены также более 130 современных и архивных фотографий, среди которых фото довоенных застав, снимки расстрелянных в годы войны семей офицеров, фотографии Каролинского аэродрома с самолетами 10-й эскадрильи, портреты солдат и офицеров, коллективные фотографии пограничных отрядов военных лет, а также карты. Как добавил Владимир Верхось, отдельно к книге издан диск, на котором записаны установленные имена погибших пограничников и найденные автором сведения о них.

10 лет работал над книгой Владимир Верхось. Идея восстановить по возможности сведения о белорусских пограничниках, которые мужественно защищали государственную границу Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны, пришла к нему в июне 2004 года, когда в Гродно открывали мемориал воинам-пограничникам. "К сожалению, мы и сегодня не знаем всех имен погибших, пропавших без вести или даже прошедших всю войну защитников границы. Стоя у плит мемориала, я подумал, что как историк мог бы сделать больше для увековечивания памяти об этих мужественных людях. Я знал тогда имена всего нескольких десятков пограничников ближайших к Гродно застав, а всего в Белорусском пограничном округе к началу войны служили более 19,6 тыс. человек. Сегодня удалось собрать 12568 фамилий, в том числе тех, кому удалось влиться в партизанские отряды, а также найти сведения о более 1,3 тыс. военнослужащих, которые попали тогда в плен", - рассказал историк.

Владимир Верхось 46 лет проработал в Гродненском аграрном университете на кафедрах истории и общественных дисциплин, он создал и возглавил музей истории Гродненского аграрного университета, является автором 14 книг, более 80 научных работ, более 300 статей.

Книга "Память. Белорусский пограничный округ" издана при поддержке Гродненского облисполкома и командования Гродненской пограничной группы. Часть тиража с электронной базой восстановленных имен будет направлена в военные архивы, Министерство обороны, Госпогранкомитет
Гость

Сообщение Гость »

в продаже нет..есть эл.версия ..кому надо могу скинуть...также список л/с по состоянию на 22 июня будет опубликован здесь http://forums.pogranec.by/viewforum.php?f=193
pogranec.by
Прапорщик
Прапорщик
12
Команда: Вольник
Родился: 28.05.1945

«STRAŻ GRANICZNA - Działania specjalne»-video

Сообщение pogranec.by »

http://forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=215&t=686

не могу залить видео поэтому так...
www.pogranec.by -форум белорусских пограничников и тех кто служил в Белоруссии
pogranec.by
Прапорщик
Прапорщик
12

"Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов...

Сообщение pogranec.by »

О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Будни нью-йоркских копов

В американских фильмах полицейские гоняются за преступниками, устраивают перестрелки, кричат "Freeze!!!", жертвуют собой ради спасения других и нередко погибают от бандитской пули. Кажется, что только здесь, в Америке, стражи порядка такие как надо – и форма у них красивая, и значки крутые, и взяток не берут, и работают с полной самоотдачей.
Изображение
Профессия полицейского в США уважаема, но не то чтобы престижна. Средняя зарплата американских копов – 40 тысяч долларов в год. Есть надбавки, бонусы и сверхурочные, но при всем желании богатыми полицейских не назовешь. А в том, что работа грязная и трудная, особенно в Нью-Йорке, ни у кого сомнений нет.

Отпуск у полицейских, которые отработали менее трех лет – всего 20 дней в году. На четвертом году работы отпуск увеличивается до 26 дней.

Американским полицейским не присваивают звания по выслуге лет. Звания присваиваются исключительно за проявленную инициативу и героизм. Если полицейский переводится в другое управление, то лишается всех званий и ему заново нужно проходить весь путь от младшего офицера.

Новички патрулируют улицы (этот этап обязателен для всех). После 2-3 лет патрулирования офицеру могут присвоить звание детектива или перевести в другой отдел.

Полицейскими граждане Америки становятся в возрасте от 21 до 35 лет, после окончания обучения в полицейской академии, которое длится от 6 до 9 месяцев.

Сотрудники дорожной полиции не пользуются жезлами, а останавливают машины в движении, включив сирену и общаясь с водителем по микрофону. После остановки транспорта водитель и пассажиры не имеют права выходить из автомобиля, чтобы офицер мог вызвать подкрепление и подойти к автомобилю с любой стороны. Офицер имеет право потребовать открыть багажник и произвести обыск транспортного средства.

Долгое время Нью-Йорк носил славу одного из самых криминальных городов Америки. Сейчас по сравнению с 90-ми годами уровень насильственных преступлений уменьшился более чем на 75% и продолжает снижаться. В настоящее время фиксируется "всего" 500 убийств в год.

Прежде чем расспрашивать полицейских об их работе, я решила наведаться в Гарлем, чтобы поговорить с жителями самого криминогенного района. Из всех возможных мер безопасности я предприняла одну – отправилась в Гарлем средь бела дня и старалась не отходить от входа на станцию метро дальше, чем на 500 метров. Прохожие с вялым любопытством поглядывали на белую девушку. Толстые мамы катили коляски по не очень чистому асфальту (по сравнению с вылизанным Манхэттеном), мужчины средних лет, не занятые никакой видимой деятельностью, тихо общались между собой у входа в пиццерию, старики играли в домино, парень в толстовке задумчиво курил на обочине.
Казалось, он никуда не спешил, так что к нему я подошла первому.

Уж не знаю почему, но многие афроамериканцы выглядят значительно моложе своего возраста. Вот и работнику почты Коулу оказалось лет на двадцать больше, чем я думала. Во всяком случае, свой рассказ он начал так:

- Я 40 лет живу в Нью-Йорке в самых "неблагополучных" районах и ни разу не становился жертвой ограбления либо нападения. Сейчас в городе столько полиции, что ходить по улицам даже ночью можно относительно спокойно.

- Хотите сказать, что в Гарлеме не стреляют, не грабят, не насилуют?

- Мисс, это вопрос личной безопасности. Береженого Бог бережет. Просто не суйтесь куда не надо и не гуляйте ночью! Люди в наркотическом опьянении способны на что угодно, а достать наркотики в Нью-Йорке не проблема.

Джон Джей, 48 лет, живет в Гарлеме. Он гордится своим районом и уверенно заявляет:

- Нет места лучше, чем Нью-Йорк! Когда в 2002 году Майкл Блумберг был избран на пост мэра, полицейских на улицах стало так много, что Нью-Йорк прозвали полицейским штатом. А разве Америка – не полицейское государство? Если не будет верховенства закона, наступит хаос! Еще никогда люди в Нью-Йорке не чувствовали себя в такой безопасности, как сейчас. Поэтому Блумберга и переизбирали три раза подряд. Сейчас, живя в Гарлеме, мы можем спокойно создавать семьи, растить детей, отпускать их играть на улицу. Думаю, пройдет еще пару лет, и криминальный имидж Гарлема навсегда отойдет в прошлое. Мы окончили войну в Ираке, люди просто не видят смысла в том, чтобы устраивать локальную войну в Нью-Йорке. Все хотят мира.

Немного осмелев и пройдя дальше по улице, я увидела пятерых подростков, вразвалочку сидящих на капоте автомобиля. Они слушали музыку и выглядели так, что вполне могли сойти и за наркодилеров, и за вымогателей, и за организованную преступную группу.

Я уж было обрадовалась, что вот они – мои криминальные авторитеты, которые расскажут мне о "темной стороне" Нью-Йорка, но ребята оказались милейшими собеседниками (те из них, что не разбежались при моем появлении) и охотно рассказывали о том, как играют в баскетбол и сочиняют рэп в свободное от учебы время.

- А как же наркотики, бандитские разборки?

- Про экономический кризис слышали? Мать поставила меня перед фактом, что в колледж я после школы не пойду, так как на это нет денег. Мне надо самому зарабатывать себе на учебу. По вечерам работаю в "Макдоналдсе". Друг работает на складе в супермаркете. Да тут у нас у каждого частичная занятость!

- Как вы относитесь к полицейским? Чувствуете себя в безопасности?

- Мы не любим копов. Они тащат в тюрягу черных и латиносов ни за что, просто потому, что у тебя при себе не оказалось удостоверения личности. Белых отпускают, а нас – держат в отделении... Однажды коп ударил меня по лицу просто потому, что ему не понравилось то, что я сказал.

- А что ты сказал?

- Неважно...

Разговорить полицейских в Нью-Йорке было намного сложнее, чем подростков. Они вам улыбаются, показывают, как пройти туда-то и туда-то, но стоит задать вопрос о работе в полиции, как лавочка тут же прикрывается: лица каменеют и "никаких комментариев, мэм. Мы не уполномочены".

И все же с несколькими из них мне удалось побеседовать. С Эваном беседа завязалась в одно на редкость холодное утро – мы оба зашли в автосалон погреться...
Изображение
- Я был военным, так что как-то так само собой получилось. Всегда хотел помогать людям. Разумеется, нужна отличная физическая подготовка: чтобы стать полицейским, мы сдаем экзамены на выносливость, бег, отжимания и кучу других нормативов. Плюс тест на IQ и собеседование с психологом. Случайных людей в полиции мало. Я имею в виду мужчин с переизбытком тестостерона, которых хлебом не корми - дай поносить пушку и почувствовать свою власть, или женщин, ведущих себя как мужчины. В основном в полицию идут очень мотивированные люди.

У работы много бонусов. Можно выйти на пенсию уже через 22 года. Сумму пенсионных выплат я бы не стал озвучивать, но они приличные. Когда только начинаешь служить в полиции, получаешь около 42 тысяч долларов в год. Со временем можешь дорасти до 70 тысяч долларов в год. Работа – 8 часов в день, два выходных. Самое сложное время – лето, потому что это сезон вечеринок: люди пьют, гуляют, вступают в конфликты... Тогда наш рабочий день длится 12 часов. Мы не выбираем район, который патрулируем. Сегодня это может быть Уолл Стрит, завтра – Гарлем. Я человек военный и готов ко всему.

- Как вы расслабляетесь после работы?

- После работы я учусь. Порой такие смены выпадают, что учеба для меня как отдых. Изучаю менеджмент охранной деятельности. В полиции я 6 лет. Окончу учебу, можно будет устроиться на должность начальника службы безопасности.

- В России отношение людей к полицейским неоднозначное. Многие их недолюбливают...

- Здесь точно так же! Это из-за новостей. Люди смотрят новости: там полицейский выстрелил и ранил случайного прохожего, здесь напился и изнасиловал учительницу... Подобные случаи получают широкую огласку, в то время как подвиги полицейских мало интересны журналистам. Вот и формируется перекос в негативную сторону.

- А форма вам нравится?

- По сравнению с военной формой все не так плохо. Она легкая – всего 15 килограммов. Перед выходом на работу мы обязаны убедиться, что форма имеет безукоризненный вид, обувь начищена до блеска, в фонарике заряжены батарейки.

- Чем вы перекусываете во время рабочего дня? В фильмах показывают, что американские полицейские жить не могут без кофе и пончиков.

- Я не пью кофе и терпеть не могу пончики (смеется). Мы только что с напарницей пообедали в мексиканском кафе – взяли по кукурузной лепешке с мясом и овощами. Четко установленного времени для обеденного перерыва у нас нет. Когда спокойно и нет срочных вызовов, тогда можем перекусить. При этом всегда должны быть начеку, с включенной рацией. По меньшей мере раз в неделю ланч прерывается срочным заданием. Ничего, привыкли.

Офицер с красивым именем Джоанна говорит о своей работе с усталой усмешкой:

- В работе полицейских 90 процентов рутины. Правда! Бывает, за ночь не произойдет ничего серьезнее угона велосипеда и звонка от девушки с жалобой на бойфренда, спрятавшего от нее ключи. Зато на остальные 10 процентов приходится все: убийства, погони, несчастные случаи, угрозы, кровь и грязь. Неизвестно еще, что страшнее – гнаться за вооруженным преступником или чувствовать, как под твоими руками ломаются хрупкие ребра старушки, которой ты делаешь непрямой массаж сердца. Или говорить с самоубийцей, умоляющим убить его, а иначе он выстрелит в кого-нибудь, а ты более чем уверена, что никакого пистолета за пазухой у этого прыщавого парнишки нет. Однажды мне исцарапал лицо панк, у которого после задержания обнаружили ВИЧ. Это не та работа, о которой можно забыть, придя домой. Собираясь ступить на эту стезю, нужно спросить себя: "Готов ли я работать ночами, в уик-энды и праздники? Готов ли я убить человека?" Молодые люди редко задаются такими вопросами. Им нравится носить оружие, форму, чувствовать свою силу и значительность. С возрастом эти вещи перестают иметь значение.
DOCTOR
Майор
Майор
15
Родился: 25.02.1985
Контактная информация:

Re: "Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов...

Сообщение DOCTOR »

pogranec.by писал(а):О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Будни нью-йоркских копов
...
по моему репост...
http://news.tut.by/kaleidoscope/388703.html
Если противник в зоне досягаемости - вы так же в ней.
Изображение
ROMMEL
ст. Прапорщик
ст. Прапорщик
13
Команда: NEPTUNE SEAL TEAM
Родился: 30.12.1982

Re: "Нью-Йорк для жизни". Будни нью-йоркских копов...

Сообщение ROMMEL »

DOCTOR писал(а):
pogranec.by писал(а):О различных аспектах жизни в Нью-Йорке, не приукрашивая эту трудную, но безумно интересную действительность: белоруска Алиса Ксеневич, прожив два года в этом городе, написала о нем книгу. "Пишу о том, чем живут, как работают, на что тратят деньги, как находят любовь и справляются с депрессией жители Нью-Йорка. Мне кажется, многим белорусам интересна тема жизни "наших" в Америке. Только когда все по-честному, а не сплошные восторги".

Будни нью-йоркских копов
...
по моему репост...
http://news.tut.by/kaleidoscope/388703.html
А по-моему совершенно не в тему, причем здесь белорусские пограничники? Или это очередной вброс на тему патриотов? Модераторы? Аууу?
pogranec.by
Прапорщик
Прапорщик
12

Контрабанда...

Сообщение pogranec.by »

О том, как в довоенной Польше боролись с нелегальным перемещением товаров через границу.
Изображение
Проблема контрабанды была и остается одной из важнейших в охране внешних рубежей каждого государства. Вторая Речь Посполитая в этом смысле не была исключением. Поляки всегда умели выгодно купить и продать практически любую вещь, тем более в условиях не богатой жизни в межвоенное двадцатилетие.

Кто будет охранять «пограничную дистанцию»?

Осенью 1920 года между Советской Россией и Польшей границы еще не было. Службу по защите демаркационной линии несла польская Государственная полиция. 3 сентября 1921 года кабинетом министров была издана инструкция, касающаяся установления контроля на восточных границах Польши (в том числе в Новогрудском и Полесском воеводствах). На основании этого документа охрану государственных рубежей должны были взять на себя т.н. таможенные батальоны и подразделения полиции.

Главной задачей последних был контроль за перемещением гражданских лиц, а также предотвращение перехода на польскую сторону большевистских агитаторов и диверсантов. Предполагалось, что на одном километре границы службу должны были нести 7 пеших и 2 конных полицейских, но людей, к тому же, с опытом пограничной службы, было очень мало. Не хватало и таможенных постов. В 1925 году по всему периметру государственной границы Второй Речи Посполитой действовало всего 24 инспектората и 100 комиссариатов Таможенной охраны (около 7 тысяч служащих). Все это способствовало росту пограничных преступлений. Через слабо защищенные участки границы «шастали» диверсанты, бандиты, контрабандисты.
Изображение
Проверка документов сотрудниками польской Пограничной охраны, 1930-е годы

Тяжелая ситуация на восточной границе заставила польское руководство изменить систему ее охраны. С 1924 года защиту восточных рубежей Второй Речи Посполитой (с Литвой, Латвией, СССР, Германией (в районе Сувалок), Румынией (на Днестре) осуществлял Корпус охраны пограничья (Korpus Ochrony Pogranicza). В свою очередь, с 1928 года западные границы межвоенной Польши (чехословацкий, немецкий и восточно-прусский участок границы) охраняла Пограничная охрана (Straż Graniczna). Территория Второй Речи Посполитой была разделена на три зоны: пограничную, внутреннюю и зону ответственности КОП.

Как боролись с контрабандистами

По своей структуре банды «пшемытников» напоминали цепочку, каждое из звеньев которой выполняло определенную роль. Рядовые исполнители занимались переносом товаров через границу. Далее шли «оптовики», державшие на подпольных складах дефицитные заграничные товары. Дилеры, в свою очередь, занимались распространением контрабанды по магазинам, рынкам, базарам и ресторанам. Верхушку преступного айсберга составляли боссы, управлявшие всем.
Изображение
Арест контрабандистов польскими пограничниками

Из отчетов польских пограничников следовало, что наиболее распространенными контрабандными товарами на польско-литовской границе являлись: табак, табачные изделия, сахар, наркотики; из Румынии: виноград, вино, водка; из СССР: табак, икра, табачные изделия. В свою очередь, Пограничная охрана Второй Речи Посполитой сообщала в Варшаву, что из Германии наиболее часто вывозятся: меха, галантерея, зажигалки, велосипеды, шелк, сахарин, наркотики и косметика; из Чехословакии: корица, сахар, наркотики.

Межвоенные польские силовые структуры шли на все, чтобы противостоять тем, кто «жил с границы». К примеру, накануне пасхальных праздников в 1936 году в Новогрудском воеводстве «силовики» готовились к проведению необычной и сложной спецоперации. Сводный отряд польской полиции, налоговой службы и представителей местных органов власти отправился вглубь пограничных лесов, где местное население устраивало тайники контрабандных товаров, а также «организовывали окна в границе».
Изображение
Один из вариантов жилета контрабандиста

Обнаружить эти медвежьи углы было очень сложно, ибо практически вся территория была заболочена. Впрочем, боятся польским чиновникам приходилось не только природы, но и самих, вооруженных до зубов, контрабандистов. Однако, в 1936 году на Новогрудчине до кровопролитья не дошло. Полицейские тихо блокировали лагерь «ушлых» местных жителей и без единого выстрела разоружили их. Добычей властей стали 29 первоклассно оборудованных самогонных аппарата. Кроме этого, в руки налоговиков попали 306 кг перца и 39 кг корицы. Всего, в результате спецоперации было зарегистрировано 742 мелких и крупных преступления.

От Западной Беларуси до Западной Польши

Контробандой занимались не только польские, но и советские граждане. Тут речь идет, прежде всего, о середине 1920-х годов, когда политика НЭПа привела к нарушению в соответствии цен на промышленные изделия, товары народного потребления с одной стороны и продукты сельского хозяйства с другой. Любой товар в государственных лавках и магазинах на территории БССР стоил очень дорого. Ситуацию спасала коммерческая торговля (в том числе и контрабандными товарами).
Изображение
Арест контрабандистов

Для борьбы с этими проявления в мае 1922 года на территории советской Беларуси был создан Западный таможенный округ. В марте 1923 года начала работу Белорусская районная комиссия по борьбе с контрабандой. В период с января по октябрь 1923 года советским специальным органам на территории БССР удалось обезвредить 3187 контрабандистов и конфисковать товаров на сумму 445 тысяч золотых рублей.

В 1924 г. Польша и Латвия также усилили охрану своих границ. А в 1926 году Президиум ЦИК СССР предоставил особому совещанию при ОГПУ право внесудебного вынесения приговора, вплоть до расстрела, по отношению к лицам, уличенным в контрабанде. Все это повлияло на снижение количества данных преступлений на советско-польской и советско-латвийской границе.

Всем известно, что неофициальной столицей контрабандистов в Западной Беларуси было местечко Раков. Однако, в межвоенной Польше контрабандисты действовали практически по всей протяженности государственной границы Второй Речи Посполитой. Так, сложная ситуация была на границе с Восточной Пруссией. В начале 1930-х годов в районе Млавы действовала банда контрабандистов под руководством некоего Кеслинга.
Изображение
Сотрудники польской Пограничной охраны

Долгое время этому человеку удавалось уходить от облав пограничников и полицейских. На след преступника польским стражам границы удалось выйти в Варшаве, куда контрабандист сбывал свой товар. Во время операции по захвату бандитов их главарь был ранен и вскоре задержан. Следствию удалось установить гигантские масштабы преступной деятельности млавских бандитов.

Часто для борьбы с контрабандистами межвоенные польские пограничники и полиция вынуждены были прибегать к хитрости. К примеру, в Ченстохове стражи границы, спрятались в … бочках, стоявших в кузове фургона, принадлежавшего бандитам. Стражам границы удалось доехать до места, где преступники назначили встречу груза. Каково же было удивление контрабандистов, когда из тары, заготовленной для перевозки дефицитных товаров, выскочили вооруженные пограничники.
Изображение
Пояс контрабандиста

Если говорить о водной границе, то и там польским властям приходилась бороться с контрабандистами. Наиболее громким был случай задержания в 1936 году пограничным кораблем «Баторий» быстроходной моторной лодки, на которой пытались нелегально ввезти в Польшу несколько ящиков с пистолетами.

Большую помощь в поиске главарей банд контрабандистов оказывали польские СМИ. Полиция, сотрудники КОП и пограничной охраны отслеживали публикации местной печати (в том числе и в западно-белорусских воеводствах межвоенной Польши) и, прежде всего, светскую хронику. Это помогало выследить тех, кто жил «на широкую ногу» и при этом не являлся предпринимателем или богатым землевладельцем.
Изображение
Один из вариантов жилета контрабандиста

Наконец, для борьбы с крестьянами-контрабандистами, а также самогонщиками полиция, КОП и пограничная охрана прибегали к помощи платных информаторов, которыми чаще всего были такими же крестьянами. Играя на чувстве зависти, которое испытывали одни деревенские жители по отношению к другим, власти с лёгкостью узнавали место расположения тайников с контрабандным товаром.

Пограничники-контрабандисты

Не обходилось и без коррупционных скандалов. Громкий случай произошел в Варшаве осенью 1932 года, когда под арест был взят инспектор погранохраны участка в Лешно Ян Седлецкий. Специальные органы заинтересовались тем, что их коллега слишком часто использовал служебный телефон для звонков на разные варшавские номера. Расследование показало, что майор из Лешно таким образом выходил на связь с крупными столичными контрабандистами.
Изображение
Арест контрабандистов

После того, как были арестованы подельники офицера, оказалось, что именно пограничник стоял у руля разветвленной сети контрабандистов, занимавшейся доставкой лекарств из Германии. Инспектор оформил подельникам заграничные паспорта и лично «досматривал» их машину, на въезде и выезде из страны.

Похожее происшествие имело место и на территории Западной Беларуси, правда, тут не обошлось без «чекистов». В 1930 году советским пограничникам из Тимковичского погранотряда удалось спровоцировать польских «оптовиков» на крупную сделку. Большевистскому офицеру погранохраны удалось «договориться» с поляками о крупной сделке. В итоге в районе местечка Мороч советским стражам границы удалось задержать огромную партию сахарина, часов, французских чулок, духов и пудры фирмы «Коти» на общую сумму около 100 тысяч рублей. С поличным были арестованы и контрабандисты, среди которых было два крупных варшавских коммерсанта, а также…чиновник министерства финансов и офицер КОП. В задачу последних входило обеспечение беспрепятственного прохождения груза по территории Польши.

Трудности «переноса»

Однако если верхушка контрабандистов имела огромные барыши, ездила в дорогих авто и обедала в фешенебельных ресторанах, обычные приграничные жители, в том числе и в Западной Беларуси, не могли похвастаться богатой жизнью и часто вынуждены были идти на тяжелые, в прямом смысле слова испытания, чтобы что-то «поиметь» с границы.
Изображение
Жилет контрабандиста для переноса бутылок со спиртом

Для проноса контрабандных товаров крестьяне придумывали разные уловки. Ими шились специальные жилеты, которые одевались под одежду. Двойным дном оборудовались телеги, фурманки, сани. Часто контрабандный товар закладывался хворостом или стволами срубленных деревьев.

Один из жителей Койдановского (теперь Дзержинского района) так вспоминал те события: «Тогда из Польши носили сюда товары. Там договорятся с местными и встречаются в условленном месте. Сахара не было – сахарин шел. Потом ботинки женские, материал шерстяной на юбки, платья, рубашки».
Изображение
Контрабандист

В предвоенной польской деревне был развит натуральный обмен, а наличные деньги использовались крайне редко. Одной из возможностей их получить была именно контрабанда. Позднее жители Западной Беларуси могли использовать «наличку» при покупках в местечке, а также оплачивая медицинское обслуживание. Кроме этого деньги требовались для покупки школьных учебников и для оплаты пошлин при оформлении различных документов.

В конце 1930-х годов на западных и восточных границах Польши ситуация ухудшилась. Вопрос борьбы с контрабандой отошел на второй план. В Европе «запахло» войной. Польской Пограничной охране на границе с Третьим Рейхом постоянно приходилось противостоять диверсионным отрядам нацистов. В результате этих боестолкновений погибло несколько десятков польских пограничников. С первых дней Второй Мировой войны стражи границы мужественно отражали атаки вермахта, а 17 сентября 1939 года время испытаний наступило и для КОП. Впрочем, эти сюжеты требуют отдельного и более глубокого исследования.
Изображение
Тайник в каблуке

Сложная экономическая ситуация в Польше в межвоенное двадцатилетие заставила многих ее граждан (в том числе и жителей Западной Беларуси) заняться контрабандной деятельностью. Польские власти в лице пограничных и таможенных служб как могли, противостояли этому, однако ушлые люди находили все новые и новые лазейки и продолжали «носить» дефицитные и редкие товары через границу. Вторая Мировая война полностью изменила Европейский континент, а эпоха довоенных контрабандистов безвозвратно ушла в историю.
pogranec.by
Прапорщик
Прапорщик
12

Фотоконкурс „Женщина в погонах”...

Сообщение pogranec.by »

IV Национальный Конкурс фотографии Пограничной службы „Женщина в погонах”, под патронажем Главного Коменданта SG, был завершен. Из более чем 100 присланных фотографий Жюри выбрало победителей...
Изображение
За лучшую работу Жюри признало фотографию „Патруль” хор. SG Луки Gano с Морского OSG.
Изображение
Второе место заняла mł. хор SG Екатерина Sęczak с Морского OSG за фотографию „Женщина в погонах”.
Изображение
В качестве третьих, освещаются новые фотографии „В полной готовности, без льготного тарифа” авторства хор. SG Магдалины Вуза со бесплатное посещение Малопольского OSG.
Изображение
Жюри присудило также отличие ср. SG Cezaremu Nazarko из Подлясского OSG за фотографию„, А в будущем я хочу стать sierżantem”.
Ответить

Вернуться в «ПВ»