Разработка мозгов для страйкбольного привода

• Чат
KeriK
Капитан
Капитан
12
Команда: ST3 (SEAL Team 3)
Родился: 27.04.1987

Re: Разработка мозгов для страйкбольного привода

Сообщение KeriK »

Omaha писал(а):Может пригодится инфа. Сейчас не скажу точную маркировку контроллера, но они у нас без радиатора, а вот транзисторы наоборот, покрыты термопастой, защищены радиатором и всунуты вместе с ним в алюминиевый цилиндр.

А что электроника делает?
Три полевых транзистора работают в цепи вращения шестерен, два - тормозят вращение, контроллер управляет потоками, фотоэлемент отвечает за отсечку и прекращает стрельбу после последнего шара.

Изображение
Omaha
Капитан
Капитан
16
Команда: Вольник
Родился: 08.01.1979

Сообщение Omaha »

Zver писал(а):
Omaha писал(а): Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
Входной ток в МК должен быть макс 40mA. Какой ток выходит с аккумов, я не знаю (потому и попросил замерять). Учитывая разнообразие аккумов для приводов, есть шанс просто спалить МК. Плюс, при стрельбе ток будет падать, что негативно скажется на частоте работе МК, насколько я понимаю (вопрос спорный, в реальных условиях не тестил)
В то же время устройство задумывается как максимально универсальное. А подобная схема наложит некоторые ограничения.
Не спорю, явные плюсы у подобного подхода есть.
"Что удобно" - дизайн и эргономика уже продуманы. На этот пункт можно на данном этапе внимания не обращать.
А насчёт разрядки - боюсь, это "малость" может достигать 20-30%

А греться будет понижающий каскад, если ток с аккумов будет больше 40 mA и придётся его уменьшать.
Чето не то. Моторчик работает ток повышается, напряжение падает. Потребитель берет тока сколько ему нужно.
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
Zver
Лейтенант
Лейтенант
15
Родился: 27.01.1996

Сообщение Zver »

Omaha писал(а):
Zver писал(а):
Omaha писал(а): Какого он будет греться, если МК почти ничего не жрет?
Что удобно?
Да посадит малость. Вопрос в том, что будет повешено на МК. По моему запасной аккум для привода на суточную это норма.
Входной ток в МК должен быть макс 40mA. Какой ток выходит с аккумов, я не знаю (потому и попросил замерять). Учитывая разнообразие аккумов для приводов, есть шанс просто спалить МК. Плюс, при стрельбе ток будет падать, что негативно скажется на частоте работе МК, насколько я понимаю (вопрос спорный, в реальных условиях не тестил)
В то же время устройство задумывается как максимально универсальное. А подобная схема наложит некоторые ограничения.
Не спорю, явные плюсы у подобного подхода есть.
"Что удобно" - дизайн и эргономика уже продуманы. На этот пункт можно на данном этапе внимания не обращать.
А насчёт разрядки - боюсь, это "малость" может достигать 20-30%

А греться будет понижающий каскад, если ток с аккумов будет больше 40 mA и придётся его уменьшать.
Чето не то. Моторчик работает ток повышается, напряжение падает. Потребитель берет тока сколько ему нужно.
Я понял, почему мы с вами не понимали друг друга. Мотор и МК в цепи стоял параллельно, а не последовательно
Изображение
Omaha
Капитан
Капитан
16
Родился: 08.01.1979

Сообщение Omaha »

Я спать sdal
Аренда мини экскаватора. Мтс +37533 644-33-99
Static
Генерал
16
Команда: Elementals Team Airsoft Brest
Родился: 18.11.1983

Сообщение Static »

Voronin26 писал(а):мне бы хотелось видеть такие штуки: сброс пружины, диагностика неисправностей, изменение скорострельности, отсечка - два-три, или столько, сколько было у прототипа и если это вообще возможно - изменение выхлопа. отдельный источник питания - лишь если он упростит конструкцию и сделает её более надёжной
Эка вы размечтались...

1. Сброс пружины - это сугубо механическое действие, для которого надо устанавливать отдельный мотор. Читай - нереально.
2. Диагностика неисправностей - что в себя включает? Контроль целостности зубьев? Так это надо внутри туеву хучу датчиков ставить. Нереально. Диагностируется по звуку безо всяких устройств. Клин подвижных частей? То же самое.
3-4. Более чем реально. Причем отсечку можно делать регулируемой. Как и скорострельность.
5. И снова из области фантастики. Выхлоп можно изменить следующими способами:
- уменьшив/увеличив усилие пружины (нереально)
- изменив расположение отверстия на цилиндре (в условиях сбора устройства на коленке - нереально)
- изменив количество зубьев на поршне (нереально)

Теперь по поводу источника питания (общий/отдельный). Для использования для питания схемы общего аккума, необходимо устанавливать во-первых стабилизатор напряжения, во-вторых устройство понижения напряжения (в самом простом случае - делитель, либо вообще DC/DC преобразователь). Если предполагается использовать только один вид аккумов (например, ТОЛЬКО 7.4В, 1100 мАч), тогда можно обойтись малой кровью. Но если на игре окажется, что "родной" аккум сел, а добрые люди могут поделиться только 11.1В?
Далее, вольт-амперные характеристики аккума в процессе использования меняются. При полном заряде одни, ближе к разрядке другие. Микроконтроллерам постоянное изменение напруги В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ вряд ли понравится. Для этого и нужен стабилизатор.
Итого имеем совсем не копеечное удорожание устройства. Уже предвижу возражения, мол "хули там лишние 5$, для меня это копейки!!!". Так-то оно так, если собирать для себя, то и пятак, и червонец лишний можно накинуть. Но мы имеем дело с курсовым проектом, где вполне могут зацепиться за избыточную себестоимость готового изделия, при возможности сделать дешевле. Знаю, ибо сам писал и курсовые, и диплом.

Насчёт чрезмерной посадки аккума устройством - Омаха прав, МК потребляет сильно мало тока, по сравнению с приводом. И именно поэтому, учитывая всё перечисленное, использование отдельного источника питания (обычная "шайба", например CR2016) будет более оправданным.

--------------------------------------

Что можно из полезных функций добавить - придание антуражности при перезарядке.
- невозможность ведения стрельбы при пустом магазине и отсутствии магазина
- необходимость имитации досылки патрона в патронник при смене магазина
Последний раз редактировалось Static 30 мар 2016, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Даже смерть может умереть!
Изображение
Static
Генерал
16

Сообщение Static »

Что можно из полезных функций добавить - придание антуражности при перезарядке.
- невозможность ведения стрельбы при пустом магазине и отсутствии магазина
- необходимость имитации досылки патрона в патронник при смене магазина
Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11
Команда: РСК "404"
Родился: 21.02.1985

Сообщение Бабуля »

выскажу свое мнение так как тема мне интересна и над ней я тоже вожусь уже с пол года.
практически все функции требуемые и возможные реализованы в следующих ключах:
- http://www.gatee.eu/products/programmable/warfet (стоимость в районе 11-13к российских рублей
- http://grizzlyairsoft.com/en/psj-units/ ... -gen2.html (цена на сайте указана, но при желании можно найти за 60 евро)
С точки зрения финансов я прекрасно понимаю что цена завышена причем в несколько раз, но маркетинг никто не отменял. поэтому разработка своего ключа с дальнейшим продвижением это правильное решение. То что реализовано на бтс это полный бред и никак нельзя назвать полноценным ключем управления гирбокса
На мой взгляд основные функции которые должен выполнять "мозг":
- предвзвод пружины в автоматическом режиме ( реализовать можно как на смд-ик-датчиках так и на логике работы микроконтроллера). позволяет делать выстрел наиболее быстрым. Минусы - постоянная нагрузка на пружину и поршень
- настраиваемые отсечки в автоматическом режиме. очень удобная вещь. реальная экономия шаров (реализовывается на ик-датчиках либо на микроконтроллере
- активное торможение мотора. думаю обьяснять не нужно что это
- регулировка скорострельности. реализация только на уровне микроконтроллера.
- защита от перегрузок по току. наверное самая нужная вещь не только для сохранности акб но и внутрянки в целом. Выставление порога поможет сохранить начинку гирбокса в случаи излишней нагрузки ( микроконтроллер должен понять что происходит резкое повышение по току). спасет акб, двигатель и возможно часть внутряны
остальные функции, вроде как выбор акБ, функция мосфет должна быть реализована сама собой.
Все зависит от микроконтроллера. Так как последнее время много ковыряюсь для себя с ардуино то в принципе ATmega контроллера хватает за глаза.
Наказали родители? - ЗВОНИ БАБУЛЕ, ОНА ВСЕ РАЗРУЛИТ!
Изображение
Изображение
" - вы не солдаты, вы - убийцы в рубашках поло.." (с) (Команда "А")
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Zver писал(а):
И есть одна очень большая просьба. Если у кого-то под рукой есть привод и мультиметр - замеряйте, пожалуйста, максимальную силу тока в цепи аккум-двиг при стрельбе. Буду чертовски вам благодарен :)
infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
Изображение
Изображение
Static
Генерал
16

Сообщение Static »

kaar85 писал(а): infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
А замеры чем проводил?
Мултиметром проводить подобные замеры не получится, ибо ток в приводе пульсирующий, а у мультиметров большая инерционность измерения, в результате чего он будет выдавать неверное значение. Тут нужен осцилограф.
Изображение
Winky
Подполковник
Подполковник
11
Родился: 25.06.1990
Контактная информация:

Сообщение Winky »

Static писал(а):
kaar85 писал(а): infinite tourgue up short guarder жрет при S150 (система) пружине 12.4А, при этом когда я перкидываю свой мотор с ВСК (хер знает кто производитель) потребление тока 4.2-4.5А!!!!!!!!! это в автоматическом режиме
А замеры чем проводил?
Мултиметром проводить подобные замеры не получится, ибо ток в приводе пульсирующий, а у мультиметров большая инерционность измерения, в результате чего он будет выдавать неверное значение. Тут нужен осцилограф.
во во! Поучи бабку как надо, а то делает все не так, а мнит то из себя...
Если вы меня не поняли - это нормально scenary

Изображение
Изображение
Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Static писал(а):
А замеры чем проводил?
http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.
Изображение
Изображение
Static
Генерал
16

Сообщение Static »

kaar85 писал(а): http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.
Окей, прибор принимается. Но вот насчёт некритичности пиков для чего угодно я бы не согласился, ибо у каждого прибора есть номинальный показатель нагрузки, а есть максимальный. И если пики начнут превышать МАКСИМАЛЬНОЕ значение, то может закончится не очень хорошо, пускай и не сразу.
Изображение
Бабуля
Майор
Майор
11

Сообщение Бабуля »

Static писал(а):
kaar85 писал(а): http://www.parkflyer.ru/ru/product/10080/ там среднее значение за измеряемый период показывает. пики есть, но они не критичны для мосфета, мотора и акб.
Окей, прибор принимается. Но вот насчёт некритичности пиков для чего угодно я бы не согласился, ибо у каждого прибора есть номинальный показатель нагрузки, а есть максимальный. И если пики начнут превышать МАКСИМАЛЬНОЕ значение, то может закончится не очень хорошо, пускай и не сразу.
согласен. поэтому при построении ключа на уровне кода МК должен проводить анализ величины и длительности этих пиков в рамках ттх мосфета и обрубать в случаи превышения предела акб
Изображение
Изображение
-Волк-
Маршал
17
Команда: KEEPERS
Родился: 30.04.1976
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

Сообщение -Волк- »

По приводам, только что проверил. Может пригодится.
Пружина м150 Гвардер.
Источник питания 12в с защитой стабильно на 16.7а (проверено при плавном повышении нагрузки)
При выстреле защита вырубает ИП

Добавляем 1 кондёр 10000 мкф - ИП не вырубается.

ПО отсечке определённого количества выстрелов,
китаёзы раньше для съёма инфы обычный компоратор использовали.

А по питанию МК, можно приколхозить к контактной группе, пару диодов, кондёр + стабилизатор = очень стабильное питание, начинающее работать после первого выстрела.
Заранее извиняюсь: Раскладка клавиатуры у меня только Русская.
Китайская мудрость гласит: Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь.
Homo homini lupus est
Scorpion
Полковник
Полковник
17
Команда: ОДРСП "ПРИЗРАКИ"
Родился: 06.07.1971
Контактная информация:

Сообщение Scorpion »

Отсечку по три шара стоит реализовать
Эй, вперед, обезьяны!